Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли бюджетная организация изменить сроки представления годовой бухгалтерской отчетности и налоговой декларации по налогу на прибыль в налоговый орган в связи с пожаром в помещении бухгалтерии? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 16)



"Московский налоговый курьер", 2005, N 16

Вопрос: Вправе ли бюджетная организация изменить сроки представления годовой бухгалтерской отчетности и налоговой декларации по налогу на прибыль в налоговый орган в связи с пожаром в помещении бухгалтерии?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 26 апреля 2005 г. N 20-12/29899

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ).

Согласно Закону N 129-ФЗ все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность и представлять годовую бухгалтерскую отчетность (за исключением бюджетных организаций) в течение 90 дней по окончании года.

В п. 3 ст. 15 Закона N 129-ФЗ определено, что бюджетные организации представляют месячную, квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность вышестоящему органу в установленные им сроки.

Таким образом, бюджетные учреждения не представляют бухгалтерскую отчетность в налоговый орган, поскольку это не предусмотрено Законом N 129-ФЗ.

В п. 1 ст. 54 НК РФ установлено, что налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

В ст. 321.1 НК РФ определены особенности ведения налогового учета для целей исчисления налога на прибыль бюджетными учреждениями.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде производится перерасчет налоговых обязательств в периоде совершения ошибки.

На основании ст. 289 НК РФ налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога на прибыль и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации.

Согласно ст. 289 НК РФ налоговые декларации (налоговые расчеты) за налоговый период представляются в налоговые органы не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, действующее законодательство, включая налоговое, обязывает организации составлять и представлять в установленные сроки бухгалтерскую (кроме бюджетных организаций) и налоговую отчетность по налогу на прибыль независимо от наличия у них объективных обстоятельств для ее непредставления.

Основание: Письмо МНС России от 27.02.2004 N 02-2-07/19.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

М.В.Третьякова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По договору аренды мы заплатили всю арендную плату за год вперед. Как правильно учесть эти затраты в бухучете: как расходы будущих периодов или как аванс? Как учесть их в налоговом учете? ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 5) >
Статья: Новая бюджетная классификация (Продолжение) ("Финансовая газета", 2005, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.