Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наша фирма занимается оптовой торговлей. На одну из партий поставщик выставил накладную, заполненную в рублях, и счет-фактуру в евро. Как нам принять к учету такие документы? ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 5)



"Практическая бухгалтерия", 2005, N 5

Вопрос: Наша фирма занимается оптовой торговлей. На одну из партий поставщик выставил накладную, заполненную в рублях, и счет-фактуру в евро. Как нам принять к учету такие документы?

Ответ: Если договор, заключенный с этим поставщиком тоже оформлен в евро, то зарегистрировать такой счет-фактуру вы имеете полное право. Напомним, п. 7 ст. 169 Налогового кодекса гласит: если в контракте обязательство выражено в иностранной валюте, то счет-фактура тоже может быть оформлен в валюте. В этом случае сумму к уплате рассчитывают по курсу на день платежа или по курсу, зафиксированному договором.

В книгу покупок внесите сумму в рублях, которая была перечислена фактически. Основанием для записи послужит полученный валютный счет-фактура. Такой порядок предусмотрен п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 Налогового кодекса.

Обратите внимание, если право собственности на товар переходит к вам в момент отгрузки и курс на дату оплаты отличается от курса на дату получения товара, может возникнуть суммовая разница. Положительная разница появляется, когда курс валюты на дату оплаты ниже курса на дату приобретения товара. В противном случае возникает отрицательная суммовая разница. Согласно п. 6.6 ПБУ 9/99, в зависимости от суммовой разницы стоимость полученных товаров увеличивается или уменьшается на ее величину.

В налоговом учете положительная суммовая разница признается внереализационным доходом, а отрицательная - внереализационным расходом.

С.Андрианова

Налоговый консультант

Подписано в печать

26.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наша фирма работает по упрощенной системе. Мы заключили договор комиссии. И возник такой спор с директором. Он утверждает, что доход, по которому необходимо начислить единый налог, возникает в момент поступления денег комиссионеру. Я же считаю, что в момент поступления денег нам на счет или в кассу. Подскажите, кто из нас прав? ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 5) >
Вопрос: Сотрудник купил для фирмы принтер. Деньги на покупку были получены из кассы под отчет. В магазине ему вместо кассового чека выдали квитанцию к приходнику. Нужно ли нам удержать с подотчетной суммы налог на доходы и начислить ЕСН? ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.