Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: НДС - новинки ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 5)



"Практическая бухгалтерия", 2005, N 5

НДС - НОВИНКИ

В марте Минфин утвердил три новых декларации по НДС и Инструкции по их заполнению. Отчитываться на них фирмы должны уже в апреле. Ознакомимся с новшествами.

На днях Минюст зарегистрировал три формы деклараций по НДС: обычную, "экспортную" (по нулевой ставке) и по косвенным налогам при торговле с Белоруссией (НДС и акцизам). Утверждены эти бланки Приказом Минфина России от 3 марта 2005 г. N 31н. Официально опубликован этот документ был 14 апреля текущего года. Поэтому все фирмы, уплачивающие НДС, отчитаться по новым формам должны уже за март.

"Обычная"

Декларация по НДС включает в себя титульный лист и пять разделов. Тот раздел, где отражалась сумма НДС по операциям с белорусскими компаниями, исключен. Титульный лист и разд. 1.1 и 2.1 декларации заполняют все предприятия. Обратите внимание: эти разделы должны быть подписаны главбухом и руководителем. Разделы 1.2, 2.2, 3 и 5 включаются в состав декларации в трех случаях:

- если фирма является налоговым агентом;

- если она реализует товары, погашая тем самым дебиторскую задолженность;

- если компания продает товары за пределами страны.

Может случиться, что у фирмы за месяц (или квартал) не сформировалась база для НДС. Тогда она должна заполнить разд. 4 и 5, а в общеобязательных разделах декларации поставить прочерки.

В разд. 1.1 и 1.2 декларации появились 20-значные графы для указания КБК. В разд. 2.1 теперь расшифрована сумма налога к вычету: отдельной строкой нужно указать налог, перечисленный при импорте товаров из Белоруссии, и налог, уплаченный при торговле с другими странами. Из этого же раздела исключена строка, где в январе и феврале 2005 г. фирмы указывали сумму НДС со стоимости белорусских товаров. Теперь эти суммы необходимо указывать в новой декларации по импорту из Белоруссии.

Декларацию составляют на основании книг продаж, книг покупок и данных регистров бухгалтерского учета фирмы. При расчете суммы налога следует производить округление до целого числа.

"Экспортная"

Если фирма реализовывала товары на экспорт, она должна отчитаться по другой форме - декларации по налоговой ставке 0 процентов. Этот бланк содержит титульный лист и три раздела. Напомним, одновременно с декларацией в налоговую нужно подать документы, подтверждающие возможность применения "нулевой" ставки. Иначе фирме придется начислить НДС со всей выручки от реализации товаров. При этом не высчитывать его из цены (18/118, 10/110), а "накручивать" сверху.

Сумма контракта х 18% (10%) = сумма НДС к уплате.

В связи с этим в новой декларации в разд. 2 указаны лишь ставки 18 и 10 процентов. Также в этом разделе появились две новые строки 220 и 230 "Реализация товаров в Республику Беларусь". В них нужно отразить сумму налога с авансов, применение "нулевой" ставки по которым не подтверждено.

По строке 340 (ранее 420) изменилась расшифровка. Связано это опять же с Белоруссией. По строке 360 бухгалтер должен показать сумму вычета по НДС при продаже в эту республику, а по 350 - сумму остального экспорта. Подписать разд. 2 должны руководитель и главный бухгалтер.

"Белорусская"

Известно, что с 1 января этого года при импорте товаров из Белоруссии НДС рассчитывают по тем же правилам, что и при торговле с другими странами. Для этого случая Минфин утвердил отдельную форму декларации. Отметим, что отразить в ней нужно будет не только НДС, но и акцизы. Дело в том, что отчет предназначен для обоих этих налогов. Еще один важный момент, на который следует обратить внимание: в отношении товаров, отгруженных до 1 января 2005 г., взимать НДС и акцизы, а также требовать декларацию при ввозе товаров в Россию из Белоруссии не будут.

Отчитываться по "белорусскому" НДС необходимо ежемесячно. Если "обычную" декларацию при выполнении условий, предусмотренных п. 6 ст. 174 Налогового кодекса, можно сдавать раз в квартал, то для этого отчета такой поблажки нет.

Форма состоит из титульного листа, четырех разделов и Приложений. В обязательном порядке заполняются только титульный лист и разд. 1.1. Помимо декларации в налоговую нужно представить документы, предусмотренные п. 6 разд. 1 Положения о порядке взимания косвенных налогов. Оно утверждено Соглашением между Правительствами России и Республики Беларусь от 15 сентября 2004 г.

Все остальные разделы формируются только в случае необходимости. Обратите внимание: при отсутствии операций по импорту белорусских товаров декларацию представлять не нужно. Если предприятие работает на ЕСХН, УСН или ЕНВД (в том числе предприниматели), или освобождено от НДС по ст. 145 Налогового кодекса, оно все же обязано уплачивать налог и сдавать декларации при ввозе товаров из Белоруссии на территорию России.

Если фирма в течение месяца покупала в Белоруссии только товары, освобожденные от НДС, заполнить нужно разд. 3 декларации, а в разд. 1.1 поставить прочерки. Возможно, что фирма приобретет товар, который не облагается НДС, но акцизы с него заплатить будет нужно. В этом случае бухгалтер должен заполнить разд. 1.2, 3, 4 и Приложение к декларации. При заполнении строк и граф разд. 1.1 опять же ставить прочерки.

Н.Бухарина

Эксперт ПБ

Подписано в печать

26.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Отпускной синдром ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 5) >
Интервью: Осторожно, счет закрывается ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.