![]() |
| ![]() |
|
Статья: Электронные документы - утопия ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 5)
"Практическая бухгалтерия", 2005, N 5
ЭЛЕКТРОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ - УТОПИЯ
Слухи о безбумажной технологии оформления документов, по всей видимости, пока останутся слухами. Недавно контролеры отказали в зачете НДС по электронному счету-фактуре.
Преамбула
Что такое электронный счет-фактура? Это простой файл счета-фактуры, заверенный электронной цифровой подписью (ЭЦП). Новость о намерении Минфина придать ему законную силу муссировалась в прессе не один год. Сам замминистра финансов Сергей Шаталов в сентябре прошлого года объявил, что скоро на основании электронного счета-фактуры можно будет применять вычет по НДС. По его данным, для создания системы обработки виртуальных документов понадобится 2 млрд руб. Но, видимо, этих средств в бюджете не нашлось. В то же время некоторые компании новость о введении электронных счетов-фактур восприняли как руководство к действию. Это гораздо удобнее, чем работать с бумагами. Да и Федеральный закон об ЭЦП (от 10 января 2002 г. N 1-ФЗ) говорит, что "...цифровая подпись в электронном документе признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе". На первый взгляд, электронный счет-фактура - законная замена бумажного. Но все не так однозначно. Пару месяцев назад ФНС России выпустила Письмо, которым запретила применять налоговый вычет на основании "виртуального" счета-фактуры (Письмо от 14 февраля 2005 г. N 03-1-03/210/11). В информационно-справочных базах этого Письма вы не найдете. Там есть Письмо столичного УФНС от 9 марта 2005 г. N 19-14/14327, которое было написано в соответствии с указанным выше Письмом ФНС.
Суть
Свою позицию контролеры обосновали так. Счет-фактура должен быть подписан руководителем и главбухом (п. 6 ст. 169 НК РФ). Заменить собственноручную подпись руководителя и главбуха электронной нельзя: упомянутый Закон об ЭЦП на счета-фактуры не распространяется. Все дело в формулировке ст. 1 Закона: "Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, возникающие при совершении гражданско-правовых сделок и в других предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях" (п. 2). Иначе говоря, чтобы положения Закона распространялись и на налоговые отношения, необходимо прямое указание на это в Налоговом кодексе. Открыв этот документ, вы увидите: он дал фирмам право представлять в электронном виде исключительно декларации (п. 2 ст. 80 НК РФ). О возможности ставить цифровую подпись на счетах-фактурах Кодекс не говорит. Из этого следует вывод: если счет-фактура заверен ЭЦП, можно сказать, что он не подписан вообще. То есть зачесть НДС на его основании нельзя. Что ж, доводы ФНС серьезные. Как говорится, крыть нечем. Но аргументы сотрудников ФНС касаются только счетов-фактур. На вопрос, можно ли заверять ЭЦП "первичку" (накладные, акты и прочее), контролеры по существу не ответили: "Следует обращаться в Министерство финансов,.. так как данный вопрос не относится к компетенции Федеральной налоговой службы".
Эпилог
Против позиции инспекторов есть только один аргумент - Кодекс не уточняет, какой именно подписью должен быть завизирован документ. Следовательно, подпись можно использовать любую. Сработает этот довод или нет, сказать сложно. Время покажет. Судьи пока не рассматривали подобных дел. На наш взгляд, позиция ФНС убедительнее. Так уж получилось, что подписать договор с помощью ЭЦП мы можем, вести расчеты с банком можем, отчитаться по налогу тоже можем, а вот оформить счет-фактуру - нет.
С.Родионова Налоговый консультант Подписано в печать 26.04.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |