Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Налоговым органом проведена налоговая проверка ПБОЮЛ за период с 2000 г. по 2002 г. и доначислены суммы взносов, подлежащие уплате в ПФР (2000 г.), и суммы ЕСН, подлежащие доплате (2001, 2002 гг.). Правомерно ли при исчислении НДФЛ за 2003 г. учитывать в составе профессионального налогового вычета уплаченные в 2003 г. доначисленные суммы страховых взносов и ЕСН?



Вопрос: В сентябре 2003 г. налоговым органом проведена выездная налоговая проверка индивидуального предпринимателя за период с 2000 г. по 2002 г. включительно. По результатам проверки доначислены суммы взносов, подлежащие уплате в Пенсионный фонд Российской Федерации за 2000 г., и суммы единого социального налога, подлежащие доплате за 2001 и 2002 гг. Согласно п.1 ст.221 Налогового кодекса Российской Федерации в состав профессиональных налоговых вычетов индивидуальных предпринимателей включаются документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с получением доходов от деятельности. В связи с этим возникает вопрос, правомерно ли при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за 2003 г. учитывать в составе профессионального налогового вычета индивидуального предпринимателя уплаченные им в 2003 г. суммы страховых взносов и единого социального налога, доначисленные налоговым органом по результатам выездной налоговой проверки.

Ответ: Подпунктом 1 ст.221 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено, что при определении налоговой базы по суммам доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

В соответствии со ст.221 НК РФ к расходам у индивидуальных предпринимателей относятся также суммы налогов, предусмотренных действующим законодательством о налогах и сборах для данной категории налогоплательщиков (за исключением налога на доходы физических лиц), начисленные либо уплаченные ими за налоговый период.

Учитывая, что основанием для включения того или иного вида расходов в состав профессиональных налоговых вычетов индивидуальных предпринимателей, уменьшающих их налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц, является документальное подтверждение самого факта совершения расходов, а также их непосредственная связь с извлечением доходов, в составе профессиональных налоговых вычетов индивидуальных предпринимателей, уменьшающих их налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый период, следует принимать к учету только фактически уплаченные налогоплательщиками в отчетном налоговом периоде суммы налогов и сборов, включая суммы единого социального налога и суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Пунктом 2 ст.54 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России и МНС России.

Учет доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями осуществляется в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (далее - Порядок учета).

Пунктом 4 Порядка учета установлено, что учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя (далее - Книга учета) операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом.

При этом налоговая база для исчисления налога на доходы, полученные от занятия предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяется на основании данных Книги учета как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму полагающихся налогоплательщику стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, установленных ст.ст.218 - 221 НК РФ.

Согласно п.13 Порядка учета доходы и расходы отражаются в Книге учета кассовым методом, то есть после фактического получения дохода и совершения расхода.

Следовательно, в данном случае доначисленные по результатам выездной налоговой проверки суммы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за 2000 г. и единого социального налога за 2001 и 2002 гг., уплату которых индивидуальный предприниматель произвел в 2003 г., подлежат учету в составе профессиональных налоговых вычетов налогоплательщика, уменьшающих его налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый период, то есть 2003 г., в котором и была произведена уплата доначисленных по результатам проверки сумм налога и взносов.

Именно такой порядок соответствует кассовому методу учета доходов и расходов.

Т.Ю.Левадная

Советник налоговой службы РФ

III ранга

09.01.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ПБОЮЛ, оказывающий организации услуги по договору комиссии, арендует у другой организации склад, для хранения товаров комитента. Оплату аренды производит комитент. Следует ли арендную плату рассматривать наряду с комиссионным вознаграждением как доход комиссионера, если договором предусмотрена обязанность комитента возмещать комиссионеру расходы по хранению товаров? >
Вопрос: ...ПБОЮЛ осуществляет два вида деятельности, не связанные между собой, с разной доходностью: нестационарную торговлю ГСМ и экспертизу рыночной стоимости имущества. Правомерно ли применение налоговых вычетов по НДФЛ в размере документально подтвержденных расходов по первому виду деятельности и в размере 20% от суммы дохода по второму виду?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.