![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Обзор федеральных документов от 26.04.2005> ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 5)
"Практическая бухгалтерия", 2005, N 5
ОБЗОР ФЕДЕРАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ
Отчетность по НДС в новом "свете"
Три декларации по НДС, а также правила их заполнения утвердило финансовое ведомство Приказом от 3 марта 2005 г. N 31н. Первая предназначена для фирм, которые работают на внутреннем рынке, вторая - для экспортеров и, наконец, третья - для тех, кто заключает сделки с белорусскими партнерами. Основные изменения в отчетности связаны с новым порядком взимания НДС при торговле с Белоруссией. Отчитаться по налогу на обновленных бланках компании должны были за март или за I квартал. Подробнее обо всех новшествах читайте на с. 50.
В борьбе за суточные
НДФЛ, который фирма заплатила со сверхнормативных суточных, не вернут. Такой вывод можно сделать из Письма специалистов Минфина (от 18 марта 2005 г. N 03-05-01-04/59). Напомним суть проблемы. В январе этого года Высший Арбитражный Суд признал, что суточные, предусмотренные коллективным договором с сотрудниками фирмы или приказом руководителя, налогом на доходы не облагаются (Решение ВАС РФ от 26 января 2005 г. N 16141/04). Между тем многие компании исправно удерживали и перечисляли в бюджет налог с суточных, превышающих 100 руб. В результате у них образовалась переплата. Однако финансисты непреклонны: "Постановка вопроса о перерасчете удержанного налога на доходы физических лиц представляется необоснованной". Более подробно об этом читайте на с. 17.
Обновленная декларация для "упрощенных"
Отчитаться по единому налогу фирмы на упрощенном режиме налогообложения должны по новой форме декларации. Утвержден бланк, а также порядок его заполнения Приказом Минфина России от 3 марта 2005 г. N 30н. Обновленную декларацию нужно было подать до 25 апреля, то есть начиная с расчетов за I квартал 2005 г.
ЕСН и пенсионным взносам - новый расчет
Новая форма расчета авансовых платежей по ЕСН утверждена Приказом Минфина России от 17 марта 2005 г. N 40н. От прежней она отличается тем, что в ней нет расчета условия на право применения регрессивной ставки налога. Кроме того, действует и обновленная версия расчета по взносам на обязательное пенсионное страхование. Он, в свою очередь, введен Приказом Минфина России от 24 марта 2005 г. N 48н. В нем также учтены изменения, внесенные Законом от 20 июля 2004 г. N 70-ФЗ. Напомним, этим Законом установлены новые регрессивные ставки для взносов в Пенсионный фонд, а также новые тарифы пенсионных взносов. Отчитаться по ЕСН и пенсионным взносам на обновленных бланках фирмы должны были уже за I квартал.
Как расходы назовешь...
Грань между ремонтом и модернизацией компьютерной техники попытались провести сотрудники финансового ведомства. Вот к какому нерадостному выводу они пришли: "Замена отдельных элементов компьютера на новые по причине морального износа не может рассматриваться как ремонт компьютера и является его модернизаций" (Письмо от 30 марта 2005 г. N 03-03-01-04/1/140). Кроме того, финансисты указали, что компьютер нужно учитывать как единое основное средство. Поскольку его составные части, например системный блок или монитор, функционировать в отдельности не могут.
Компенсируйте мне отпуск
Сотрудник, который отработал на благо компании менее 11 месяцев, рассчитывать на полную компенсацию за неиспользованный отпуск не вправе. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в Определении от 15 февраля 2005 г. N КАС05-14. Судьи отметили, что порядок расчета таких выплат регулируется Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными НТК СССР 30 апреля 1930 г. В них сказано, что на полную компенсацию за неиспользованный отпуск может рассчитывать увольняющийся сотрудник, который проработал более 11 месяцев. В остальных случаях он получает компенсацию, рассчитанную пропорционально отработанному времени.
Фирмы поставили на самоконтроль
Контролировать переплату по налогам организации должны самостоятельно. По мнению работников финансового ведомства, инспекторы проводить сверку данных с компанией не обязаны (Письмо Минфина России от 23 марта 2005 г. N 03-02-07/1-167).
Час признания расходов для "упрощенки"
О том, в какой момент уменьшить единый налог на расходы по покупке материалов, рассказали сотрудники ФНС (Письмо от 21 февраля 2005 г. N 22-1-11/222@). Мнение их таково. Если материалы были оплачены до их отпуска в производство, затраты на их приобретение признаются расходами в момент списания. В противном случае - на дату оплаты.
Преступление без наказания
Если фирма на "упрощенке" не ведет книгу учета доходов и расходов, штрафовать ее по ст. 120 контролеры не вправе. Поскольку данное наказание применимо исключительно в случае, когда компания не ведет регистры бухгалтерского учета. Между тем книга учета доходов и расходов - регистр налоговый, поскольку она ведется для того, чтобы определить сумму единого налога. Выходит, если книгу фирма не заполняет, привлечь к ответственности ее можно только по ст. 126. Следовательно, сумма штрафа составит всего лишь 50 руб. К такому выводу пришло финансовое ведомство в Письме от 31 марта 2005 г. N 03-02-07/1-85.
Водный налог обзавелся декларацией
Декларация по водному налогу, а также Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 3 марта 2005 г. N 29н. Напомним, что с этого года действует новая гл. 25.2 "Водный налог" Налогового кодекса. Отчитаться по налогу за I квартал компании должны были до 20 апреля.
Трудоголикам посвящается
Привлекая сотрудника для работы в выходной или праздничный день, его труд компания должна оплатить. Причем сделать это надо в размере не меньше одной ставки сверх оклада, если у работника месячная норма рабочего времени не превышена. Переработку фирма обязана компенсировать не менее чем в двойном размере. Однако все эти выплаты можно учесть в расчете налога на прибыль при условии, что они предусмотрены трудовым договором. Такие разъяснения Минфина России приведены в Письме от 4 марта 2005 г. N 03-03-01-04/1/88.
Ошибка в КБК не повод для беспокойства
Если при перечислении налогов фирма неправильно указала в платежке КБК, но при этом налог попал в нужный бюджет, оснований для начисления пеней нет. Об этом сообщили работники Минфина России в Письме от 1 марта 2005 г. N 03-02-07/1-54. Напомним, позиция налоговых специалистов иная. Они считают, что от пеней компании не уйти, поскольку до обнаружения ошибки налог считается неуплаченным (см., например, Письмо ФНС России от 21 октября 2004 г. N 21-3-05/457).
Минимальная проблема "упрощенных"
Потеряв право на применение упрощенной системы налогообложения в течение года, фирма может "попасть" на пени и штраф. Произойдет это в случае, если она не рассчитает и не уплатит минимальный налог. Напомним, его нужно перечислить по истечении отчетного периода, в котором право применения "упрощенки" компанией было утрачено. Причем сделать это необходимо, если исчисленный единый налог меньше минимального. К такому выводу пришли налоговые работники в своем Письме от 21 февраля 2005 г. N 22-2-14/224@. Подробнее об этом читайте на с. 18.
Сверка в новой форме
Формы документов по сверке расчетов с бюджетом, а также Правила их заполнения утверждены Приказом ФНС России от 4 апреля 2005 г. N САЭ-3-01/1/138@. Отметим, бланки ничем не отличаются от предыдущих (утв. Приказом Минфина России от 31 августа 2004 г. N САЭ-3-27/483). Единственное дополнение - форма N 39-1ф. Это справка о состоянии расчетов по налогам и сборам, предназначенная для граждан.
Естественная убыль налог на прибыль не уменьшит
Если нормы естественной убыли по товару не установлены, учесть в налоговых расходах потери при хранении и транспортировке фирма не вправе. К такому неутешительному выводу пришел Минфин. Вот их мнение: "Кодекс не предусматривает отнесение к материальным расходам потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, определяемых в порядке, установленном локальными актами налогоплательщика" (Письмо от 4 апреля 2005 г. N 03-03-01-04/1/146).
Шпаргалка для бухгалтера
Все изменения налогового законодательства минувшего 2004 г., которые вступили в силу с этого года, обобщили работники налоговой службы (Письмо ФНС России от 1 февраля 2005 г. N ШС-6-01/71). В частности, сообщается о новых главах Налогового кодекса, об отмененных налогах, а также о новшествах в существующих: НДФЛ, НДС, налоге на прибыль, ЕСН и т.д.
НДС за свой счет
Работники налоговой службы могут отказать в возмещении НДС фирме, которая перевозит импортируемые товары. В этом случае она должна заплатить налог по ставке 18% за счет собственных средств. Причем предъявлять сумму налога покупателю услуг она не имеет права. К такому заключению пришел Минфин России в Письме от 4 марта 2005 г. N 03-04-08/34.
Подписано в печать 26.04.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |