Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Иностранные учредители вносят в уставный капитал российской организации технологическое оборудование. Нужно ли уплачивать налог на добавленную стоимость на таможне при ввозе этого оборудования на территорию России? ("Российский налоговый курьер", 2005, N 10)



"Российский налоговый курьер", 2005, N 10

Вопрос: Иностранные учредители вносят в уставный капитал российской организации технологическое оборудование. Нужно ли уплачивать налог на добавленную стоимость на таможне при ввозе этого оборудования на территорию России?

Ответ: Ввоз товаров на таможенную территорию РФ признается объектом обложения НДС. Это установлено пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ. Однако из этого правила есть исключение. Так, в ст. 150 НК РФ перечислены товары, ввоз которых на территорию РФ не облагается НДС. В частности, согласно п. 7 указанной статьи от налогообложения освобождается ввоз на таможенную территорию России технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, если они ввозятся в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций.

Пунктом 13 Инструкции "О порядке применения таможенными органами Российской Федерации налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации" (применяется в части, не противоречащей Таможенному кодексу и Приказу ГТК России от 27.11.2003 N 1347), утвержденной Приказом ГТК России от 07.02.2001 N 131, установлено следующее. Не подлежит налогообложению ввоз на таможенную территорию Российской Федерации технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, ввозимых в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций, если указанное оборудование, комплектующие и запасные части перечислены в Приложении 1 к указанной Инструкции.

Кроме того, согласно Распоряжению ГТК России от 11.07.2003 N 375-р "Об освобождении от обложения НДС ввоза на территорию Российской Федерации технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организации" НДС не уплачивается с ввозимого технологического оборудования, перечисленного в Приложении 1 к Приказу ГТК России N 131, при одном условии. А именно: размер уставного (складочного) капитала организации не должен превышать 1 500 000 руб. Иначе, чтобы получить освобождение от уплаты НДС, нужно заключение ГТК России.

О.П.Глебова

Директор по аудиторской деятельности

ООО "Юкон/эксперты и консультанты"

Подписано в печать

26.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Белорусская организация оказала российской организации услугу по транспортировке товара по Беларуси. Эта услуга была оплачена с учетом НДС. Суммы НДС, уплаченные белорусской организации при приобретении на ее территории транспортных услуг, не включаются в состав налоговых вычетов. Может ли российская организация учесть эти суммы в составе расходов в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли? ("Российский налоговый курьер", 2005, N 10) >
Вопрос: ...Организация приобретает у иностранного поставщика оборудование. По договору поставки в стоимость оборудования включена его установка. Должна ли организация стоимость установки оборудования отражать как отдельную услугу? Возникает ли у организации обязанность (как у налогового агента) по исчислению, удержанию и уплате в бюджет НДС и как рассчитать сумму этого налога? ("Российский налоговый курьер", 2005, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.