![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: На балансе организации числится медпункт. Он расположен в здании заводоуправления. Учитываются ли в целях налогообложения прибыли расходы, связанные с содержанием медпункта: заработная плата работников, приобретение медикаментов первой необходимости, амортизация и оборудование здания? ("Российский налоговый курьер", 2005, N 10)
"Российский налоговый курьер", 2005, N 10
Вопрос: На балансе организации числится медпункт. Он расположен в здании заводоуправления. Учитываются ли в целях налогообложения прибыли расходы, связанные с содержанием медпункта: заработная плата работников, приобретение медикаментов первой необходимости, амортизация и оборудование здания?
Ответ: Работодатель на основании ст. ст. 209 и 212 Трудового кодекса РФ должен обеспечить санитарно-бытовое, санитарно-гигиеническое, лечебно-профилактическое, реабилитационное и иное обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда. Для этого в организации по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения и помещения для оказания медицинской помощи, создаются санитарные посты с аптечками и т.д. В Единой номенклатуре государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, утвержденной Приказом Минздрава России от 03.06.2003 N 229, существующие в системе здравоохранения структурные подразделения, такие, как здравпункты и медпункты, в качестве самостоятельных учреждений не предусмотрены. Здравпункты как структурные подразделения хозяйственных субъектов могут функционировать, если ведение медицинской деятельности предусмотрено в уставных документах этих хозяйственных субъектов. Следует также учесть, что медицинская деятельность лицензируется. Здравпункты призваны выполнять мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенических требований, направленных непосредственно на создание безопасных условий труда на производствах и в цехах с вредными и (или) опасными условиями труда, предупреждение и профилактику профессиональных заболеваний, соблюдение мер по обеспечению сохранения жизни и здоровья работников при возникновении аварийных ситуаций, а также на поддержание чистоты и порядка на производстве. Основные цели здравпунктов: - оказание первичной медико-санитарной помощи; - транспортировка больных и пострадавших в лечебно-профилактические учреждения; - проведение лечебных и профилактических мероприятий. Требования к обеспечению здравпунктов необходимым оборудованием и инвентарем определены Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и Постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 N 499 "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности".
Для того чтобы определить, какие расходы, связанные с содержанием медпункта, можно признать в налоговом учете, обратимся к пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ. В соответствии с ним к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся: - расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации; - расходы на лечение профзаболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда; - расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, которые находятся непосредственно на территории организации. Действующим законодательством не предусмотрена методика распределения сумм начисленной амортизации по видам деятельности. Если помещения здравпунктов расположены непосредственно в здании организации и являются его неотъемлемой частью, амортизация начисляется по всему объекту в целом в порядке, установленном ст. ст. 256 - 259 Налогового кодекса. Расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации, могут учитываться в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса в размере фактических затрат. При этом указанные расходы должны соответствовать критериям, перечисленным в п. 1 ст. 252 Налогового кодекса. То есть расходы должны быть экономически обоснованными, документально подтвержденными и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Таким образом, в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, могут быть включены затраты по содержанию медпунктов (расположенных непосредственно на территории организации), которые необходимы для санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников, предусмотренного обязательными требованиями по организации труда на производствах и в цехах с вредными и (или) опасными условиями труда.
М.М.Харатокова Советник налоговой службы РФ III ранга Управление налогообложения прибыли (дохода) ФНС России Подписано в печать 26.04.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |