Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация подала иск в суд по взысканию дебиторской задолженности с должника. Суд принял решение в пользу кредитора. Прошло три года, а сумма, присужденная решением суда, не была выплачена. У кредитора есть постановления судебных приставов о невозможности взыскания долга из-за отсутствия имущества у должника. Можно ли признать в налоговом учете эту задолженность безнадежной? ("Российский налоговый курьер", 2005, N 10)



"Российский налоговый курьер", 2005, N 10

Вопрос: Организация подала иск в суд по взысканию дебиторской задолженности с должника. Суд принял решение в пользу кредитора. Однако прошло три года, а сумма, присужденная решением суда, не была выплачена. У организации (кредитора) есть постановления судебных приставов о невозможности взыскания долга из-за отсутствия имущества у должника. Достаточно ли для признания в налоговом учете сомнительной задолженности безнадежной, если факт невозможности взыскания долга подтвержден судебным приставом?

Ответ: В соответствии с гл. 12 ГК РФ течение срока исковой давности по обязательствам с определенным сроком исполнения начинается по окончании срока исполнения. Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке либо совершением обязанным лицом (должником) действий, свидетельствующих о признании долга.

Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ в налоговом учете безнадежными долгами, то есть нереальными к взысканию, признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым:

- истек установленный срок исковой давности;

- прекращено обязательство вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Согласно пп. 3 и 4 п. 1 ст. 26 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 119-ФЗ) исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю. Кроме того, в данных подпунктах определены случаи, когда это происходит. Например, если:

- невозможно установить адрес должника или место нахождения его имущества;

- невозможно получить сведения о наличии принадлежащих должнику денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках (за исключением случая, если Законом N 119-ФЗ предусмотрен розыск должника или его имущества);

- у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным приставом-исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными.

Письмом Минюста России от 11.06.2003 N 06-3041 разъяснено, что с наличием поименованных в пп. 3 и 4 п. 1 ст. 26 оснований Закон N 119-ФЗ (пп. 3 п. 1 ст. 27) связывает окончание исполнительного производства.

Следовательно, при окончании исполнительного производства судебный пристав-исполнитель констатирует исключительно указанные обстоятельства. А именно те, которые установлены пп. 3 и 4 п. 1 ст. 26 Закона N 119-ФЗ. Судебный пристав-исполнитель не должен делать выводы о реальности или нереальности взыскания долга.

Проверка наличия или отсутствия должника либо его имущества осуществляется судебным приставом-исполнителем на день проведения исполнительных действий. Поэтому Законом N 119-ФЗ установлено правило о прерывании срока предъявления исполнительного документа (п. 3 ст. 15). Одновременно в ст. 26 этого Закона за кредитором закреплено право нового предъявления исполнительного документа в пределах срока предъявления. При этом отсутствие должника, выявленное при предыдущем исполнении, не является основанием к отказу в новом принятии исполнительного документа.

Таким образом, дебиторская задолженность, не взысканная в связи с пропуском срока обращения к судебному приставу за исполнением судебного решения, не может быть учтена для целей налогообложения в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Ведь данное основание не содержится в перечне условий для признания задолженности безнадежной (п. 2 ст. 266 НК РФ). Основанием для признания задолженности безнадежной служит документ, подтверждающий факт исключения должника из реестра юридических лиц или погашение требования вступившим в силу определением суда о завершении конкурсного производства по процедуре банкротства.

М.М.Харатокова

Советник налоговой службы РФ

III ранга

Управление

налогообложения прибыли (дохода)

ФНС России

Подписано в печать

26.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: К прямым или косвенным относятся расходы на оплату труда персонала, осуществляющего обслуживание производственного процесса в цехе (уборщицы цехов и иные работники)? ("Российский налоговый курьер", 2005, N 10) >
Вопрос: На балансе организации числится медпункт. Он расположен в здании заводоуправления. Учитываются ли в целях налогообложения прибыли расходы, связанные с содержанием медпункта: заработная плата работников, приобретение медикаментов первой необходимости, амортизация и оборудование здания? ("Российский налоговый курьер", 2005, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.