![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Мы возвели здание собственными силами. Надо ли включать в первоначальную стоимость пошлину, уплаченную за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество? ("Главбух", 2005, N 9)
"Главбух", 2005, N 9
Вопрос: Мы возвели здание собственными силами. Надо ли включать в первоначальную стоимость пошлину, уплаченную за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество?
Ответ: В налоговом учете в первоначальную стоимость государственную пошлину включать не нужно. Это следует из пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ. В бухгалтерском же учете государственные пошлины входят в состав первоначальной стоимости основных средств. Таково требование п. 8 ПБУ 6/01 "Учет основных средств". Однако у вас есть возможность обойти это требование и тем самым сделать равными бухгалтерскую и налоговую стоимость возведенного объекта. Для этого в учетной политике нужно записать, что пошлины, размер которых составляет не менее 5 процентов от стоимости недвижимости, в бухгалтерском учете списываются на внереализационные расходы. Напомним, что 5 процентов - это критерий существенности, установленный в п. 1 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. N 67н.
Л.Д.Воронцов Эксперт журнала "Главбух" Подписано в печать 26.04.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |