Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как в 2005 г. уплачивать НДС при экспорте в Белоруссию товаров, которые произведены не в Российской Федерации? ("Главбух", 2005, N 9)



"Главбух", 2005, N 9

Вопрос: Как в 2005 г. уплачивать НДС при экспорте в Белоруссию товаров, которые произведены не в Российской Федерации?

Ответ: Нероссийские товары, экспортированные в Белоруссию, облагаются по ставке 0 процентов. При этом подтверждать нулевую ставку нужно в обычном порядке, предусмотренном ст. 165 НК РФ.

Экспортируя в Белоруссию российские товары, следует руководствоваться Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов. Но этот документ не распространяется на товары, страной происхождения которых не являются Россия и Белоруссия. Поэтому если товар произведен в любой другой стране, НДС нужно уплачивать по правилам, прописанным в гл. 21 НК РФ.

Так, в случае экспорта в Республику Беларусь товаров, не произведенных в России, следует руководствоваться ст. 164 НК РФ. А именно нероссийские товары, экспортированные в Белоруссию, облагаются НДС по ставке 0 процентов. Чтобы подтвердить право на применение нулевой ставки, нужно представить в налоговую инспекцию пакет документов, которые перечислены в ст. 165 НК РФ.

Обратите внимание: среди этих документов указана грузовая таможенная декларация (или ее копия) с отметками российского таможенного органа, который выпустил товары в режиме экспорта, и пограничного таможенного органа. Между тем в Белоруссию товары вывозятся без оформления таможенной декларации. Получается, что собрать все документы, необходимые для подтверждения права на ставку НДС 0 процентов, вам не удастся.

Поэтому, чтобы подтвердить экспорт, вам нужно обратиться в региональный таможенный орган с просьбой оформить ГТД по товарам нероссийского происхождения, экспортируемым в Белоруссию. На этой декларации следует проставить отметку, которая указана в ст. 165 НК РФ.

Все документы, перечисленные в ст. 165 НК РФ, надо собрать и представить в налоговую инспекцию в течение 180 дней, считая с даты оформления таможенной декларации.

Если вы не уложитесь в этот срок, то по экспортированным в Белоруссию товарам придется начислить НДС по ставке 10 или 18 процентов.

Кроме того, в бюджет надо будет перечислить пени за просрочку налогового платежа.

А.Н.Лозовая

Главный специалист

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

26.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Наша автостоянка переведена на ЕНВД. "Вмененную" деятельность мы ведем на земельном участке, площадь которого согласно договору аренды составляет 200 кв. м. Но под стоянку мы задействовали не всю территорию. На ней расположены еще и подсобные помещения, которые используем в оптовой торговле. Инспектор настаивает на том, что при расчете ЕНВД нужно учитывать всю площадь земельного участка. Правомерны ли такие требования? ("Главбух", 2005, N 9) >
Вопрос: Квартира оформлена на мою мать. Она хочет переписать жилье на моего несовершеннолетнего сына. Как выгоднее это оформить: заключить договор дарения или завещать по наследству? Придется ли платить налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения? Ведь у сына нет никаких доходов. ("Главбух", 2005, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.