Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Мы работаем на "упрощенке" и считаем единый налог по схеме "доходы минус расходы". Недавно фирма приобрела основное средство. Как отразить затраты на его покупку в книге учета доходов и расходов: с учетом НДС или без? ("Главбух", 2005, N 9)



"Главбух", 2005, N 9

Вопрос: Мы работаем на "упрощенке" и считаем единый налог по схеме "доходы минус расходы". Недавно фирма приобрела основное средство. Как отразить затраты на его покупку в книге учета доходов и расходов: с учетом НДС или без?

Ответ: При "упрощенке" стоимость основных средств и "входной" НДС по ним относятся к разным видам расходов. Это следует из пп. 1 и пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Получается, что и учитывать эти суммы нужно отдельно. Более того, по этой же причине "входной" НДС можно списывать на расходы раньше, чем стоимость основного средства.

Однако Минфин России в Письме от 28 декабря 2004 г. N 03-03-02-04/1/107 высказал иную точку зрения, аргументируя ее следующим образом. Согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ организации, перешедшие на "упрощенку", обязаны вести бухгалтерский учет своих основных средств. А в соответствии с правилами бухучета в первоначальную стоимость входят все невозмещаемые налоги. "Упрощенцы" же, как известно, НДС не платят. Следовательно, его сумму не надо отражать как отдельный расход. Ее нужно включить в первоначальную стоимость объекта. Это означает, что "входной" НДС списывается на расходы вместе со стоимостью основного средства.

Подобная арбитражная практика не сложилась. Поэтому сказать, поддержат ли судьи фирму, которая спишет НДС раньше стоимости основного средства, нельзя.

Р.А.Фролов

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

26.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Когда наш водитель покупает бензин за наличные, он приносит в бухгалтерию кассовый чек, где сумма НДС не выделена отдельной строкой. В таком случае всю стоимость бензина мы относим на расходы и самостоятельно сумму НДС не выделяем. Правильно ли мы поступаем? ("Главбух", 2005, N 9) >
Вопрос: Инспектор заявил, что стоимость консультационных услуг, оказанных нашему предприятию, нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Мы решили не спорить с проверяющим. А вот можем ли мы принять к вычету НДС по этим услугам? ("Главбух", 2005, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.