![]() |
| ![]() |
|
Интервью: "Упрощенка" и "вмененка" ("Главбух", 2005, N 9)
"Главбух", 2005, N 9
"УПРОЩЕНКА" И "ВМЕНЕНКА"
Оганесов Армен Романович, главный эксперт Издательского дома "Главбух", автор универсального справочника "Малый бизнес: налоги и отчетность".
Продолжаем публикацию материалов по семинарам для бухгалтеров, которым приходится работать с упрощенной системой налогообложения и ЕНВД. Автор популярного справочника по малому бизнесу отвечает на самые злободневные и острые вопросы применения спецрежимов.
- Мы уплачиваем единый налог по ставке 15 процентов. По итогам 2004 г. мы уплатили минимальный налог. Можно ли уменьшить на сумму минимального налога авансовый платеж в I квартале 2005 г.? - Прежде всего, в расходы вы включаете не сумму минимального налога, а разницу между этой суммой и единым налогом, рассчитанным за 2004 г. Что касается расходов I квартала... Я был бы рад сказать, что можете... Но, поступив таким образом, вы уменьшите авансовый платеж по единому налогу. А налоговые органы в данном случае стоят твердо: уменьшать можно единый налог, но не квартальный авансовый платеж. И надо сказать, у них есть основания для такого требования. Если толковать ст. 346.18 Налогового кодекса РФ буквально, то напрашивается именно такой вывод. Поэтому, если хотите избежать споров при проверке, включите разницу между минимальным и единым налогом в расходы IV квартала.
- Нужно ли указывать в книге учета доходов и расходов те, которые не влияют на расчет единого налога? - Нет, не нужно. В прошлом году МНС России пыталось изменить форму книги и ввести в нее две дополнительные графы - для доходов и расходов, не влияющих на расчет единого налога. Но Высший Арбитражный Суд признал Приказ об изменении формы книги учета доходов и расходов не соответствующим Налоговому кодексу и недействующим (номер Решения Высшего Арбитражного Суда - 9352/04). Сейчас действует форма книги, которая утверждена Приказом МНС России от 28 октября 2002 г. N БГ-3-22/606.
- Индивидуальный предприниматель по договору комиссии принимает платежи у физических лиц и затем перечисляет полученные средства комитенту за минусом комиссии. Нужно ли пробивать кассовый чек на всю сумму принятых наличных, если предприниматель работает по "упрощенке"? - Обязательно. Кассовый чек пробивают на всю сумму принятых от покупателей наличных денег. Другое дело, что в доход вы запишете только сумму комиссионного вознаграждения. Но чек покупателю нужно выдать на всю сумму.
- Наша фирма занимается оптовой торговлей строительными материалами. Если мы будем оказывать услуги по доставке товаров "КамАЗами", то подпадаем ли мы под ЕНВД? - Это зависит от того, сколько у вас будет грузовиков. Если больше 20, то не подпадаете, если меньше - по этому виду деятельности придется уплачивать ЕНВД. - А если ровно 20? - Да, в этом случае организация также переводится на уплату налога на вмененный доход.
- Автосервис платит ЕНВД. С индивидуальным предпринимателем заключили договор. Предприниматель на основании предоставленных ему автодиагностических карт СТО делает выводы о техническом состоянии автомобиля и дает рекомендации (консультации) механику автосервиса по дальнейшему ремонту автомобиля. Вопрос: подпадает ли деятельность индивидуального предпринимателя под ЕНВД или же он вправе перейти на "упрощенку"? - Предприниматель вправе перейти на "упрощенку". По ст. 346.26 Налогового кодекса на ЕНВД переводится деятельность по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспорта. Смотрим Классификатор видов деятельности (ОК 029-2001). Услуги по ремонту автомобилей выделены в подгруппу с кодом 50.20.1. Консультации механика как вид деятельности в этой подгруппе не обозначены. Следовательно, ЕНВД платить не нужно.
- Наша организация уплачивает общие налоги, но с I квартала 2005 г. мы арендуем мойку автотранспортных средств и будем платить ЕНВД по этому виду деятельности. На мойке обслуживаются работники фирмы-арендодателя. Оплату они будут производить в счет уменьшения аренды. Как нам выставить счет-фактуру за предоставленные услуги по мойке: с НДС или без НДС? - Вы вообще не должны выставлять счет-фактуру. Ведь по данному виду деятельности ваша организация не является плательщиком НДС. - Но организация-арендодатель требует от нас счет-фактуру... - Если вы выставите счет-фактуру и выделите в ней налог на добавленную стоимость, то его придется уплатить в бюджет. Причем за счет собственных средств. - А можем мы выдать счет-фактуру, не выделяя в нем налог? - Вы не обязаны этого делать. Но если вам так хочется, выдайте. Налоговый кодекс не запрещает этого. - Налоговая инспекция не заставит нас выделить НДС расчетным путем и уплатить его в бюджет? - Они не имеют права. Часть 2 ст. 174 Налогового кодекса не дает к этому оснований.
- Наша организация работает на упрощенной системе налогообложения. Единый налог уплачиваем по ставке 6 процентов. Мы взяли в аренду автомобиль у физического лица за 5000 руб. в месяц. Нужно ли нам уплачивать взносы в Пенсионный фонд с этой суммы? - Да, конечно. Ведь договор аренды - это гражданско-правовой договор. А с выплат физическим лицам по гражданско-правовым договорам начисляются взносы в Пенсионный фонд. - А на сумму пенсионных взносов мы уменьшаем единый налог, так? - Это зависит от суммы начисленного единого налога. Его можно уменьшить, но не более чем на 50 процентов.
- Могут ли адвокатские бюро работать по упрощенной системе налогообложения? - Все зависит от того, в какой форме создано адвокатское бюро. Адвокат-предприниматель, например, безусловно, может. Если же это организация - например, общество с ограниченной ответственностью, то тут уже действуют ограничения. В уставном капитале организации доля других организаций не должна превышать 25 процентов. Тогда бюро может применять упрощенную систему налогообложения.
Подписано в печать 26.04.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |