![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В 2004 г. организация находилась на обычной системе налогообложения. На конец 2004 г. получилась переплата по НДС - 6000 руб. С 1 января 2005 г. организация перешла на упрощенную систему налогообложения. Вопрос: что делать с переплатой по НДС за 2004 г.? ("Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 5)
"Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 5
Вопрос: В 2004 г. организация находилась на обычной системе налогообложения. На конец 2004 г. получилась переплата по НДС - 6000 руб. С 1 января 2005 г. организация перешла на упрощенную систему налогообложения. Вопрос: что делать с переплатой по НДС за 2004 г.?
Ответ: Переплата по НДС может быть зачтена (в счет предстоящих платежей или на исполнение обязанности по другим налогам в рамках одного бюджета) или возвращена из бюджета в порядке, предусмотренном в ст. 78 НК РФ. При этом следует учитывать следующее: если переплата возникла в связи с превышением вычетов по НДС над подлежащей уплате суммой налога, то применяется порядок, изложенный в ст. 176 НК РФ. При упрощенной системе налогообложения единый налог уплачивается единым платежом на счет органов Федерального казначейства, распределение налога по бюджетам и внебюджетным фондам находится в компетенции органов Федерального казначейства. Зачисление единого налога в виде авансовых платежей в течение 2005 г. будет производиться на счета органов Федерального казначейства для их последующего распределения в бюджеты всех уровней и бюджеты государственных внебюджетных фондов (ст. 346.22 НК РФ). Имеющуюся переплату по НДС зачесть технически невозможно. В случаях излишней уплаты НДС целесообразнее обращаться за возвратом путем подачи заявления в налоговую инспекцию (п. 7 ст. 78 НК РФ).
Л.Г.Жадан Консультант ООО "Линия Консультаций"
А.Д.Мусина Консультант консалтинговая группа "Руна" Подписано в печать 26.04.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |