![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Как правильно отразить в учете замену локальной версии на сетевую и установку дополнительной базы данных, если СПС "КонсультантПлюс" приобретена в декабре 2000 г. и оприходована на счете 04, со сроком службы 10 лет? В связи с переходом к налоговому учету в соответствии с гл. 25 НК отражение в бухучете не менялось. ("Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 5)
"Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 5
Вопрос: Как правильно отразить в учете замену локальной версии на сетевую и установку дополнительной базы данных, если СПС "КонсультантПлюс" приобретена в декабре 2000 г. и оприходована в соответствии с нормативными актами того времени на счете 04 "Нематериальные активы", со сроком службы 10 лет? В связи с переходом к налоговому учету в соответствии с гл. 25 НК отражение в бухгалтерском учете не менялось и начисление амортизации продолжается на счете 05, а в налоговом учете остаточная стоимость списана по состоянию на 01.01.2002. Такое положение вызывает определенные сложности в отражении описанных выше расходов. Нужно ли отразить эти расходы как модернизацию, увеличив стоимость объекта на счете 04, и стоит ли при этом пересмотреть срок амортизации, предполагая повышение технико-эксплуатационных показателей программы, либо эти расходы правильнее оприходовать на счете 97 и списывать их в течение остаточного срока эксплуатации программы? С налоговым учетом расходов вопроса нет - списываются единовременно в связи с тем, что срок службы не определен.
Ответ: У вас в бухгалтерском учете числится остаточная стоимость локальной версии программы на счете 04, а в налоговом учете - списана полностью. В связи с переквалификацией объекта учета на 01.01.2002 (Закон N 110-ФЗ) следовало отнести стоимость локальной версии со счета 04 либо на счет 97, либо списать на счет 26 полностью в расходы по базе переходного периода с целью сближения бухгалтерского и налогового учета. Поскольку этого не сделано, рекомендуем вам отразить бухгалтерскую остаточную стоимость локальной версии СПС "КонсультантПлюс" на счете 91 как внереализационный расход текущего года (убытки прошлых лет, выявленные в текущем году). Рассматривать замену версии в качестве модернизации объекта нельзя, поскольку термин "модернизация" употребляется лишь к объектам основных средств, к которым СПС "КонсультантПлюс" не относится. Экземпляр программы является программой с неисключительным правом пользования, по которой разработчиками (официальными распространителями) в договорах на поставку не устанавливается срок использования. Отражение в бухгалтерском учете приобретения экземпляра программы связано с решением вопроса о сроке использования данной программы. Пункт 8 ПБУ 1/98 "Учетная политика организации" позволяет организации выбрать самостоятельно способ ведения учета, если в нормативных документах такой способ не установлен. В связи с этим вариант отнесения на счета бухгалтерского учета следует прописать в учетной политике. В нормативных документах отсутствует прямая обязанность приобретателя-пользователя по установлению сроков использования программы, и законодательство также не дает прямого ответа на вопрос по отражению в учете данного объекта, поэтому специалистами предлагаются разные варианты отнесения стоимости программ (через счета 26, 97, 002 и даже 01). Позиция налоговиков (Письмо Управления МНС России по г. Москве от 10.09.2001 N 03-12/41321) сводится к отражению программ на счете 97 "Расходы будущих периодов" в качестве затрат, произведенных организацией в отчетном периоде, но относящихся к следующим отчетным периодам и подлежащих списанию в порядке, устанавливаемом организацией в течение периода, к которому они относятся (п. 65 Приказа Минфина России N 34н). С данной позицией можно не согласиться по той причине, что затраты по данной программе относятся также и к текущему отчетному периоду, а не только к следующим отчетным периодам, то есть использовать ее можно сразу же после поставки и установки. Это означает, что срок по списанию затрат можно не устанавливать, хотя бухгалтерское законодательство не ограничивает право организации по его установлению.
Организации обычно используют программы в течение длительного времени, зачастую неопределенного - фактически бессрочного, а документально фиксированная база для установления этого срока отсутствует. Если в договоре не указан срок действия, то стоимость программы надо списывать на расходы сразу после приобретения. По нашему мнению, стоимость замены на сетевую версию возможно списать единовременно как в бухгалтерском (счет 26), так и в налоговом учете (прочие расходы - пп. 26 п. 1 ст. 264 и ст. 272 НК РФ). В этом случае в учете не останется недосписанной стоимости программы и вы исправите ошибку прошлых лет.
Л.Г.Жадан Консультант ООО "Линия Консультаций"
А.Д.Мусина Консультант консалтинговая группа "Руна" Подписано в печать 26.04.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |