Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Нужно ли работникам - иностранным гражданам оформлять трудовые книжки и платят ли они взносы в ПФР при упрощенной системе налогообложения? ("Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 5)



"Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 5

Вопрос: Нужно ли работникам - иностранным гражданам оформлять трудовые книжки и платят ли они взносы в ПФР при упрощенной системе налогообложения?

Ответ: Согласно ст. 66 ТК РФ работодатель (за исключением работодателей - физических лиц) обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, в случае если работа в этой организации является для работника основной. Статья 11 ТК РФ говорит о том, что на территории Российской Федерации правила, установленные ТК РФ, законами, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения иностранных граждан. Таким образом, предприятие должно оформлять трудовые книжки иностранным работникам.

Что касается взносов в Пенсионный фонд, то согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно ст. 3 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" иностранные граждане и лица, постоянно проживающие в РФ, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, установленных Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору.

За постоянно или временно проживающих на территории РФ иностранных граждан, признанных ПФР застрахованными лицами, ЕСН в федеральный бюджет уплачивается за вычетом взносов в ПФР на обязательное пенсионное страхование. В случае если иностранный гражданин, временно проживающий на территории РФ, не застрахован, его работодатель не должен уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, а значит, ЕСН в части, зачисляемой в федеральный бюджет, уплачивает в размере 20% без применения вычета.

Иностранные граждане, временно пребывающие в РФ и не имеющие ни вида на жительство, ни разрешения на временное проживание, на пенсионное страхование не имеют права.

Л.Г.Жадан

Консультант

ООО "Линия Консультаций"

А.Д.Мусина

Консультант

консалтинговая группа "Руна"

Подписано в печать

26.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация своим сотрудникам 31.12.2004 начислила премию по итогам года, оговоренную в трудовом договоре. Выплата премии будет произведена в феврале 2005 г. ЕСН по премии ни в декабре, ни в январе не перечислялся. По какой ставке (2004 г. или 2005 г.) нужно перечислить налог по ЕСН? ("Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 5) >
Вопрос: ...По соглашению с банком мы погасили ссуду досрочно; первоначально сумма процентов, согласно договору на 6 месяцев, была полностью отражена вместе с суммой основного долга. После досрочного погашения ссуды начисленные проценты остались по кредиту счета 66. При изменении сроков окончания ссуды произошло уменьшение начисленных процентов. Как это отразить в отчете - это внереализационные доходы или следует отсторнировать? ("Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.