Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация своим сотрудникам 31.12.2004 начислила премию по итогам года, оговоренную в трудовом договоре. Выплата премии будет произведена в феврале 2005 г. ЕСН по премии ни в декабре, ни в январе не перечислялся. По какой ставке (2004 г. или 2005 г.) нужно перечислить налог по ЕСН? ("Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 5)



"Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 5

Вопрос: Организация своим сотрудникам 31.12.2004 начислила премию по итогам года, оговоренную в трудовом договоре. Выплата премии будет произведена в феврале 2005 г. ЕСН по премии ни в декабре, ни в январе не перечислялся. По какой ставке (2004 г. или 2005 г.) нужно перечислить налог по ЕСН?

Ответ: Выплата премий по итогам работы за год работникам облагается единым социальным налогом на основании п. 1 ст. 236 НК РФ, поскольку данная выплата произведена по трудовым договорам. В данном случае премии начислены в 2004 г., следовательно, объект налогообложения по ЕСН также возникает в 2004 г.

В соответствии со ст. 242 НК РФ дата осуществления выплат и иных вознаграждений или получения доходов определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты) - для выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками-организациями.

Этим днем у вас является 31 декабря. Соответственно при начислении ЕСН организация обязана применять ставки ЕСН, действующие до 01.01.2005, а именно максимальная ставка по ЕСН составляет 35,6% (п. 1 ст. 241 НК РФ).

Л.Г.Жадан

Консультант

ООО "Линия Консультаций"

А.Д.Мусина

Консультант

консалтинговая группа "Руна"

Подписано в печать

26.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Можно ли выручку, полученную от реализации в кассу организации, использовать на выплату зарплаты сотрудникам или же ее надо сдавать в банк и только после этого снимать деньги с расчетного счета на зарплату? В договоре с обслуживающим банком не указано, что выручку, поступающую в кассу, можно использовать на оплату труда сотрудников. ("Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 5) >
Вопрос: Нужно ли работникам - иностранным гражданам оформлять трудовые книжки и платят ли они взносы в ПФР при упрощенной системе налогообложения? ("Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.