![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Можно ли выручку, полученную от реализации в кассу организации, использовать на выплату зарплаты сотрудникам или же ее надо сдавать в банк и только после этого снимать деньги с расчетного счета на зарплату? В договоре с обслуживающим банком не указано, что выручку, поступающую в кассу, можно использовать на оплату труда сотрудников. ("Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 5)
"Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 5
Вопрос: Можно ли выручку, полученную от реализации в кассу организации, использовать на выплату зарплаты сотрудникам или же ее надо сдавать в банк и только после этого снимать деньги с расчетного счета на зарплату? В договоре с обслуживающим банком не указано, что выручку, поступающую в кассу, можно использовать на оплату труда сотрудников.
Ответ: В соответствии с п. 7 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40, предприятия, имеющие постоянную денежную выручку, по согласованию с обслуживающими их банками могут расходовать ее на нужды, связанные с закупкой сельхозпродукции, приобретением вещей у населения, а также оплатой труда. Порядок согласования данного вопроса может быть предусмотрен в договоре на расчетно-кассовое обслуживание, а также в форме документа на установление лимита остатка кассы (Письмо ЦБ РФ от 16.03.1995 N 14-4/95). Под предприятиями, имеющими постоянную денежную выручку, в данном случае подразумеваются предприятия, учреждения и организации, которые независимо от организационно-правовых форм и сфер деятельности реализуют товары или услуги за наличные деньги и имеют систематические их поступления (п. 1 Разъяснений "По отдельным вопросам, связанным с применением "Порядка ведения кассовых операций в РФ" и другим нормативным актам по налично-денежному обращению", утвержденных Письмом ЦБ РФ от 17.02.1994 N 14-4/35). Согласно п. 3 Указания ЦБ РФ от 12.11.1996 N 360 юридические лица, не имеющие задолженности по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, по согласованию с обслуживающими их банками могут расходовать поступающую в их кассу выручку на заработную плату и выплаты социального характера, закупку сельскохозяйственной продукции у населения, скупку тары и вещей у населения, а также на командировочные расходы в бюджеты всех уровней, не могут расходовать поступающую к ним в кассу выручку. Таким образом, если ваше предприятие не имеет задолженности перед бюджетом, то вы можете расходовать выручку на выплату заработной платы сотрудникам. Однако в целях соблюдения Порядка ведения кассовых операций в РФ от 22.09.1993 N 40 рекомендуем вам предусмотреть в договоре с обслуживающим банком или в форме документа на установление лимита кассы возможность использования выручки, поступающей в кассу, на выплату заработной платы. Также хотим обратить ваше внимание, что п. 9 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного ЦБ РФ от 16.03.1995 N 14-4/95, установлено, что организации имеют право хранить в кассах денежные средства на оплату труда не более трех рабочих дней. В связи с этим рекомендуем вам принять распоряжение по предприятию, указывающее, что средства, полученные в кассу, в дальнейшем используются по целевому назначению - на выплату заработной платы; дата поступления наличных денег в кассу является первым днем из установленных трех рабочих дней, в течение которых можно хранить деньги в кассе.
Л.Г.Жадан Консультант
ООО "Линия Консультаций"
А.Д.Мусина Консультант консалтинговая группа "Руна" Подписано в печать 26.04.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |