Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...При проведении выездной налоговой проверки в организации налоговой инспекцией установлено, что сотрудники, бравшие денежные средства под отчет, в подтверждение произведенных расходов представили документы (накладные, приходные кассовые ордера и т.п.) несуществующих предприятий (товарно-материальные ценности оприходованы организацией). Подотчетные суммы предлагается включить в доход физических лиц. Правомерно ли это? ("Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2005, N 5)



"Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2005, N 5

Вопрос: При проведении выездной налоговой проверки в организации налоговой инспекцией установлено, что сотрудники, бравшие денежные средства под отчет, в подтверждение произведенных расходов представили документы (накладные, приходные кассовые ордера и т.п.) несуществующих предприятий (товарно-материальные ценности оприходованы организацией). Подотчетные суммы предлагается включить в доход физических лиц. Правомерно ли требование налогового органа?

Ответ: В данном случае следует иметь в виду, что налоговое законодательство не возлагает на покупателя обязанность при приобретении товаров (работ, услуг) проверять факт постановки на налоговый учет поставщиков (продавцов) и не связывает отсутствие продавцов товара в реестре налогоплательщиков с невозможностью бухгалтерского учета произведенных расходов предприятия.

Так как в организации имеются первичные бухгалтерские документы, подтверждающие расходы сотрудников, а также ценности оприходованы организацией, правовых оснований для включения соответствующих сумм в доход физических лиц не имеется. Именно такого подхода придерживаются судебные инстанции (Постановление ФАС СКО от 13.10.2004 N Ф08-4872/2004-1854А).

А.Власов

Эксперт журнала

"Бюджетные организации: бухгалтерский учет

и налогообложение"

Подписано в печать

26.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Работник предприятия не приложил к авансовому отчету кассовые чеки при закупке товара в интересах предприятия, имеются лишь товарные чеки. Кроме того, другой работник по возвращении из командировки представил авансовый отчет, к которому прилагался счет из гостиницы за проживание, а кассовый чек отсутствовал. Возникает ли в данных случаях объект налогообложения по НДФЛ и ЕСН? ("Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2005, N 5) >
Статья: <Новости от 26.04.2005> ("Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.