![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Я, как начальник отдела фирмы, в целях улучшения работы объявил главному специалисту отдела, что со следующего понедельника он должен приходить на работу не к 9 часам утра, как раньше, а к 8 часам. Время окончания рабочего дня не изменится, на 1 час увеличивается перерыв для отдыха и питания. Работника такой режим не устраивает. Он считает, что я превысил свои полномочия. Поясните, кто прав? ("Право и экономика", 2005, N 5)
"Право и экономика", 2005, N 5
Вопрос: Я являюсь начальником отдела фирмы. В целях улучшения работы объявил главному специалисту отдела, что со следующего понедельника у него изменяется время начала рабочего дня, т.е. он должен приходить на работу не к 9 часам утра, как раньше, а к 8 часам. Время окончания рабочего дня у него не изменится, т.к. на 1 час увеличивается продолжительность перерыва для отдыха и питания. Работник сказал, что его такой режим работы не устраивает. Он также считает, что я превысил свои полномочия. Поясните, кто прав в данной ситуации?
Ответ: В данном случае не правы Вы. Статьей 100 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что время начала, окончания работы и перерывов в работе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации. Начальник отдела самостоятельно не может изменить в отношении своих подчиненных положения этих локальных нормативных актов организации. Если данному работнику предполагается изменить установленный в организации режим труда и отдыха, то необходимо по обоюдному согласию работника и работодателя изменить условия ранее заключенного с работником трудового договора.
Б.А.Чижов Начальник отдела социального обслуживания Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Подписано в печать 25.04.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |