Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Вся правда об имуществе ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 16)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 16

ВСЯ ПРАВДА ОБ ИМУЩЕСТВЕ

(Комментарий к Письмам Минфина России

от 18.04.2005 N 03-06-01-04/204 <Об определении

среднегодовой (средней) стоимости имущества,

по которому амортизация не начисляется>,

от 19.04.2005 N 03-06-01-04/206

<О порядке определения налоговой базы

по налогу на имущество,

в отношении основных средств,

внесенных в совместную деятельность>)

В распоряжении "УНП" оказались два свежих Письма Минфина России. Оба они касаются вопросов расчета налога на имущество. Первое Письмо затрагивает интересы тех организаций, у которых на балансе есть неамортизируемое имущество (Письмо от 18.04.2005 N 03-06-01-04/204). А второе Письмо заинтересует участников совместной деятельности (Письмо от 19.04.2005 N 03-06-01-04/206).

Сразу скажем, что все разъяснения специалистов главного финансового ведомства - в пользу налогоплательщиков.

Износ поделим на двенадцать

Остаточная стоимость основных средств для расчета налога на имущество определяется по данным бухгалтерского учета (п. 1 ст. 375 НК РФ). Однако в бухучете по некоторым основным средствам амортизация не начисляется. Например, такое правило работает по жилому фонду, объектам внешнего благоустройства, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста, и так далее (п. 17 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"). По таким объектам организация начисляет износ в конце года и учитывает его на забалансовом счете 010 "Износ основных средств". То есть на сумму износа можно уменьшить стоимость имущества только по окончании года.

В то же время для расчета налога на имущество предусмотрен несколько иной порядок. Здесь износ можно начислять по окончании каждого отчетного (налогового) периода, то есть ежеквартально (п. 1 ст. 375 НК РФ). Но среднегодовая стоимость имущества рассчитывается по данным на 1-е число каждого месяца (п. 4 ст. 376 НК РФ). Налицо неувязка. Ее-то и решил устранить Минфин России.

Главные финансисты страны считают, что для правильного расчета среднегодовой стоимости имущества можно отступить от нормы, установленной в п. 1 ст. 375 НК РФ. То есть, по мнению специалистов Минфина, организация вправе каждый месяц уменьшать стоимость объекта на 1/12 суммы годового износа.

Заметим, что ранее специалисты Минфина разрешили аналогично распределять годовой износ "бюджетникам" (Письмо от 19.05.2004 N 04-05-06/57). Теперь это в равной мере относится и к остальным организациям.

База для товарищей

Особо ответственных участников совместной деятельности всегда волновал вопрос: какую остаточную стоимость основного средства нужно включать в расчет налога на имущество? Ту, по которой оно числилось у товарища, или же новую остаточную стоимость, которая сформирована на отдельном балансе участника, ведущего общие дела?

Вопрос этот возник неспроста. Ведь стоимость имущества у товарища и его оценка по договору о совместной деятельности могут отличаться. Причем как в большую, так и в меньшую сторону. Например, на балансе организации числился автомобиль. Его остаточная стоимость составляла 10 тыс. руб. А при передаче автотранспортного средства в совместную деятельность его оценили в 3 тыс. руб. С какой стоимости начислять налог на имущество? Если с последней, то налог явно будет занижен. Не насторожит ли это проверяющих?

Главное финансовое ведомство страны успокоило товарищей. Никаких негативных последствий не последует. Да и за что могут наказать? Ведь все требования как бухгалтерского, так и налогового законодательства выполнены в полной мере.

Во-первых, по правилам бухгалтерского учета на общем балансе товарищей учитывается имущество в договорной оценке (п. 18 ПБУ 20/03 "Информация об участии в совместной деятельности"). А если договорная стоимость передаваемого имущества оказалась меньше балансовой, тут уж ничего не попишешь. Договор есть договор.

Во-вторых, в п. 1 ст. 377 НК РФ прямо написано, что налоговая база определяется исходя из остаточной стоимости основных средств, учитываемых на отдельном балансе простого товарищества.

Так что занижения налога на имущество в этом случае не будет и волноваться абсолютно не о чем. Тем более что сам Минфин России на нашей стороне.

А.В.Илюшечкин

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

22.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 02.02.2005 N 03-06-04-05/03> ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2005, N 9) >
Интервью: Налог на прибыль организаций ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.