Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В 1998 г. в банк выставлены инкассовые поручения по неоплаченным налогам ЗАО, однако деньги не поступили в уплату налогов. В 1999 г. банк был ликвидирован. В 2001 г. списаны денежные суммы на основании инкассовых поручений с расчетных счетов ЗАО, ранее уже списанные со счетов ликвидированного банка. ЗАО обратилось в суд, но безуспешно. Каков порядок списания дебиторской задолженности, нереальной ко взысканию?



Вопрос: На счетах ЗАО в банке после августовского кризиса 1998 г. оставались денежные средства в долларах США. В ноябре - декабре 1998 г. налоговая инспекция выставила в банк инкассовые поручения по неоплаченным налогам ЗАО, и денежные средства были списаны со счетов ЗАО, но не поступили в уплату налогов, а остались на корреспондентских счетах банка.

В октябре 1999 г. банк был ликвидирован. В связи с тем что у ЗАО после списания средств на основании инкассовых поручений на расчетных счетах не оставалось денег, ЗАО не обращалось в суд с иском к банку.

Налоговая инспекция в ноябре 2001 г. в бесспорном порядке списала денежные суммы на основании инкассовых поручений с расчетных счетов ЗАО, ранее уже списанные со счетов ЗАО в ликвидированном банке. ЗАО обратилось в арбитражный суд, но исковое требование ЗАО не удовлетворили.

Решение суда вступило в силу 10.05.2002, следовательно, у ЗАО возникла неистребованная задолженность ликвидированного банка в сумме инкассовых поручений. Вправе ли ЗАО в связи с ликвидацией банка отнести вышеуказанную задолженность на внереализационные расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль в 2002 г.? Каков порядок списания дебиторской задолженности, нереальной ко взысканию, образовавшейся в связи с ликвидацией банка?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 апреля 2005 г. N 03-03-01-04/1/205

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу списания на убытки дебиторской задолженности, нереальной ко взысканию, образовавшейся в связи с ликвидацией банка, и сообщает следующее.

Из письма не ясны многие вопросы, поэтому дать конкретный ответ не представляется возможным.

Так, не ясно, почему инкассовые поручения, выставленные налоговым органом в ноябре - декабре 1998 г., при процедуре ликвидации банка остались неисполненными.

Если при ликвидации банка ликвидационной комиссией инкассовые поручения остались без исполнения (не хватило денежных средств и другого имущества банка на списание с корреспондентского счета банка сумм инкассовых поручений), то на основании судебного решения о ликвидации банка и вынесения определения о том, что все требования кредиторов остались без исполнения, у организации появилось право считать дебиторскую задолженность нереальной ко взысканию и отнести на убытки как долги, нереальные ко взысканию, в составе внереализационных расходов.

Процедура ликвидации банка произошла до вступления в силу гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации.

До 1 января 2002 г. расходы организаций от реализации продукции (работ, услуг) и внереализационные расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, учитывались в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552.

Пунктом 15 указанного Положения в состав внереализационных расходов подлежали включению убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания.

Учитывая это, организация должна была отразить списание долга, нереального для взыскания, в Расчете (налоговой декларации) налога от фактической прибыли в том году, в котором судебным органом вынесено решение о ликвидации банка.

Порядок списания дебиторской задолженности установлен п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н. Согласно указанному пункту дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном п. 70 указанного Положения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

29.04.2005

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - "доходы минус расходы"). Для пролонгации договора аренды земли произведены затраты по подготовке необходимой документации в БТИ. Просим разъяснить возможность отнесения указанных затрат к услугам производственного характера, выполненным сторонними организациями, и к материальным расходам при исчислении единого налога по УСН. >
Вопрос: ...ЗАО выращивает зерновые культуры, производит муку, реализует ее, а также планирует осуществлять выпечку хлеба и продавать его. Должны ли при определении возможности применения ст. 346.2 НК РФ учитываться доходы ЗАО от реализации хлеба в составе доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции? Каков порядок расчета доли дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.