Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие занимается производством металлоконструкций. В большинстве случаев заказчиками и поставщиками выступают организации, расположенные в других городах, регионах. Вся переписка осуществляется в основном с использованием телефакса. Имеют ли юридическую силу факсовые копии договоров и иные документы, являющиеся их неотъемлемыми частями? Могут ли они в случае возникновения спора быть признаны в качестве доказательств? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 5)



"Новая бухгалтерия", 2005, N 5

Вопрос: Предприятие занимается производством металлоконструкций. В большинстве случаев заказчиками и поставщиками выступают организации, расположенные в других городах, регионах. Вся переписка осуществляется в основном с использованием телефакса, поэтому иногда бывает сложно получить от второй стороны договор, а также иные документы, являющиеся его неотъемлемыми частями, с "живыми" печатями и подписями.

Имеют ли юридическую силу факсовые копии? Могут ли они в случае возникновения спора быть признаны в качестве доказательств?

Ответ: Сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, т.е. путем составления документа, выражающего содержание сделки и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (ст. ст. 160 и 161 Гражданского кодекса РФ).

Согласно п. 2 ст. 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами по почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Таким образом, договор считается заключенным, если его стороны обменялись соответствующими документами посредством факсимильной связи и можно достоверно установить, что данные документы исходят от сторон договора.

Например, некоторые арбитражные суды при исследовании документов, выполненных с помощью факсимильного аппарата, утверждают, что основным реквизитом такого документа является строка, позволяющая идентифицировать передающий аппарат (см. Постановление ФАС Московского округа от 30.09.2002 N КГ-А40/6516-02).

Высший Арбитражный Суд РФ также указывает на необходимость достоверного установления отправителя факсимильной копии договора и подлинности соответствующей подписи (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 16.05.2000 N 6612/98).

Несоблюдение простой письменной формы сделки не влечет по общему правилу ее недействительность (за исключением внешнеэкономических сделок и случаев, установленных законом и соглашением сторон), но лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. При этом стороны не лишены права приводить письменные и другие доказательства (ст. 162 ГК РФ).

Однако необходимо учитывать, что вопросы оценки тех или иных доказательств решаются судом с учетом исследования всех обстоятельств дела. Поэтому однозначно сказать, как будет решен спор относительно договора, заключенного путем обмена соответствующими документами посредством факсимильной связи, не представляется возможным.

И.Михайлов

Подписано в печать

21.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация планирует заниматься проведением выставок и получать доход от продажи билетов, книг и т.д. Нужно ли применять ККМ для продажи книг, футболок в выставочных комплексах? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 5) >
Вопрос: Общество предполагает провести уменьшение уставного капитала путем сокращения общего количества акций. Как должен происходить данный процесс? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.