Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация планирует заниматься проведением выставок и получать доход от продажи билетов, книг и т.д. Нужно ли применять ККМ для продажи книг, футболок в выставочных комплексах? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 5)



"Новая бухгалтерия", 2005, N 5

Вопрос: Организация планирует заниматься проведением выставок и получать доход от продажи билетов, книг и т.д.

Нужно ли применять ККМ для продажи книг, футболок в выставочных комплексах?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон о ККТ) все организации и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять наличные денежные расчеты за реализованные товары, выполненные работы и оказанные услуги с применением контрольно-кассовой техники (ККТ), включенной в государственный реестр.

От обязательного применения ККТ согласно п. 3 ст. 2 указанного Закона освобождаются в том числе организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами. Причем указанный порядок торговли касается в равной степени как рыночных, так и ярмарочных и выставочных помещений. Соответствующее разъяснение, в частности, содержится в Письме УМНС России по г. Москве от 15.04.2004 N 29-12/25736.

Иными словами, освобождение от применения ККТ относится лишь к случаям торговли с открытых прилавков, расположенных в крытых рыночных, ярмарочных или выставочных помещениях, при торговле продовольственными товарами.

Здесь следует отметить, что арбитражные суды в ряде случаев придерживаются иного мнения (см., например, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 12.01.2004 N Ф04/102-1576/А03-2003 и от 15.03.2004 N Ф04/1278-264/А03-2004), полагая, что факта осуществления торговли с открытого прилавка внутри крытого рыночного помещения достаточно для освобождения продавца от применения ККТ.

Тем не менее с учетом вышеизложенного считаем, что в период проведения выставок организации, осуществляющие торговлю непродовольственными товарами (в том числе книгами, футболками и т.п.) на территории выставочного комплекса, должны применять ККТ в общеустановленном порядке.

Л.Зуйкова

Подписано в печать

21.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Судебная хроника ("Новая бухгалтерия", 2005, N 5) >
Вопрос: ...Предприятие занимается производством металлоконструкций. В большинстве случаев заказчиками и поставщиками выступают организации, расположенные в других городах, регионах. Вся переписка осуществляется в основном с использованием телефакса. Имеют ли юридическую силу факсовые копии договоров и иные документы, являющиеся их неотъемлемыми частями? Могут ли они в случае возникновения спора быть признаны в качестве доказательств? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.