Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Судебная хроника ("Новая бухгалтерия", 2005, N 5)



"Новая бухгалтерия", 2005, N 5

СУДЕБНАЯ ХРОНИКА

1. При экспорте товаров налоговый вычет по НДС не предоставляется, если налоговый орган докажет недобросовестность экспортера.

(Постановление Президиума ВАС РФ от 08.02.2005 N 10423/04)

Общество с ограниченной ответственностью в 2002 г. реализовало на экспорт сплавы алюминия. После представления всех необходимых документов налоговая инспекция приняла решение о возмещении ООО экспортного НДС.

В 2003 г. налоговая инспекция провела выездную проверку ООО по вопросу правильности исчисления и своевременности перечисления НДС за июнь - октябрь 2002 г.

В результате проверки налоговая инспекция пришла к выводу о недобросовестности экспортера и недостоверности суммы вычетов по операциям реализации на экспорт сплавов алюминия, поскольку сплавы приобретались по завышенным ценам через взаимозависимых лиц и не могли быть получены по той договорной схеме последовательных поставок, документы о которых представлены в подтверждение размера налоговых вычетов.

Решением налоговой инспекции с ООО взыскана сумма НДС, в отношении которой ранее принималось решение о возмещении, пени и штраф.

Президиум ВАС РФ, рассмотрев дело в порядке надзора, поддержал позицию налогового органа, указав следующее.

Статьи 171 и 172 НК РФ предусматривают налоговый вычет по реальным хозяйственным операциям с реальными товарами.

Налоговая инспекция выявила договорную схему движения сырья и полученного из него товара, отправленного впоследствии на экспорт. В данной схеме принимало участие несколько юридических лиц.

В результате встречных проверок всех организаций, участвующих в этой схеме, выяснилось, что они не располагают надлежащими лицензиями на операции с цветными металлами.

Физические лица, на имя которых были зарегистрированы две организации, участвующие в схеме, и от имени которых подписывались договоры, на самом деле к деятельности данных организаций отношения не имеют и никакой документации не подписывали.

Налоговой инспекцией выявлены взаимоисключающие документы.

Кроме того, налоговый орган представил документы о значительном завышении цены приобретения экспортером сплава алюминия, о реализации товара на экспорт ниже цены его покупки на внутреннем рынке.

Таким образом, прибыльность деятельности экспортера обеспечивалась исключительно за счет возмещения НДС из федерального бюджета, что противоречит п. 1 ст. 2 ГК РФ, определяющему предпринимательскую деятельность как деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли, в том числе от продажи товаров, в процессе взаимоотношений между участниками гражданского оборота.

Все перечисленные обстоятельства относятся к вопросам, связанным с реальным осуществлением хозяйственных операций и наличием правовых оснований применения налоговых вычетов.

Указание в счетах-фактурах искусственно завышенных цен приобретения товара в силу п. 2 ст. 169 НК РФ является основанием для отказа в возмещении экспортеру НДС из федерального бюджета.

2. Неясности в соотношении положений Налогового кодекса РФ освобождают налогоплательщика от налоговой ответственности.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.03.2005 N А05-16571/04-20)

Налоговая инспекция провела камеральную проверку представленных ООО налоговых деклараций по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2003 г.

В ходе проверки инспекцией установлено, что ООО в 2003 г. применило налоговый вычет по ЕСН, но при этом не уплатило страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Инспекция сделала вывод о том, что в нарушение п. 3 ст. 243 НК РФ сумма примененного ООО налогового вычета превышает сумму фактически уплаченных страховых взносов, что повлекло неуплату ЕСН.

Налоговой инспекцией было принято решение о привлечении ООО к налоговой ответственности на основании п. 1 ст. 122 НК РФ.

ФАС Северо-Западного округа, рассмотрев дело, указал следующее.

Пунктом 3 ст. 243 НК РФ, определяющим порядок исчисления, порядок и сроки уплаты ЕСН, предусмотрено, что в течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по ЕСН исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца и ставки налога.

Согласно п. 2 ст. 243 НК РФ сумма налога (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

По итогам отчетного периода налогоплательщики исчисляют разницу между суммой налога, исчисленной исходя из налоговой базы, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего отчетного периода, и суммой уплаченных за тот же период ежемесячных авансовых платежей, которая подлежит уплате в срок, установленный для представления расчета по налогу (абз. 3 п. 3 ст. 243 НК РФ).

Пунктом 3 ст. 243 НК РФ предусмотрена обязанность налогоплательщика определить сумму подлежащего уплате налога по окончании отчетного (налогового) периода с учетом сумм фактически уплаченных, а не начисленных к уплате в Пенсионный фонд РФ страховых взносов и уплатить до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, разницу между суммой примененного налогового вычета и суммой фактически уплаченного страхового взноса за тот же период.

Из приведенных норм следует, что налогоплательщик в течение отчетного периода при исчислении авансовых платежей по итогам каждого календарного месяца вправе осуществлять вычет сумм начисленных им за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование, однако по итогам отчетного (налогового) периода он обязан сравнить суммы начисленных и фактически уплаченных страховых взносов и, выявив разницу между суммой примененного налогового вычета и суммой фактически уплаченного страхового взноса за тот же период, уплатить ее до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом.

Таким образом, вывод налогового органа о наличии у налогоплательщика недоимки по ЕСН за 2003 г. является правильным.

Однако арбитражный суд принял во внимание наличие определенной сложности в правильном соотношении норм п. п. 2 и 3 ст. 243 НК РФ при их применении. Поэтому привлечение ООО к налоговой ответственности признал неправомерным.

3. Нормы налогового законодательства не запрещают вносить изменения в неправильно оформленный счет-фактуру.

(Постановление ФАС Центрального округа от 14.02.2005 N А36-183/2-04)

Налоговая инспекция провела выездную проверку ООО и приняла решение о доначислении НДС, пени и взыскании налоговых санкций.

Основанием для доначисления явилось, по мнению налогового органа, неправомерное предъявление ООО к налоговому вычету в период с августа 2002 г. по октябрь 2003 г. НДС по счетам-фактурам, выставленным поставщиком, в которые были внесены изменения, так как в строке "наименование и адрес грузоотправителя" был указан поставщик, тогда как фактически отправку груза осуществляло непосредственно предприятие-производитель.

ООО с решением налоговой инспекции не согласилось, поскольку в первоначально составленные с нарушением требований ст. 169 НК РФ спорные счета-фактуры, выставленные в адрес ООО поставщиком (до проведения выездной налоговой проверки), исправления внесены в установленном порядке.

Рассмотрев дело, ФАС Центрального округа встал на сторону налогоплательщика, указав следующее.

Пунктом 5 ст. 169 НК РФ определены требования, предъявляемые к счетам-фактурам, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению. К обязательным реквизитам, указываемым в счете-фактуре, отнесены в том числе наименование, адрес грузоотправителя.

В соответствии с п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного указанным пунктом, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

При этом ни ст. 169, ни другими статьями гл. 21 НК РФ не запрещено вносить изменения в неправильно оформленный счет-фактуру или заменить такой счет-фактуру на оформленный в установленном порядке.

При таких обстоятельствах решение налоговой инспекции о неправомерности применения ООО налоговых вычетов по НДС является незаконным.

4. Отсутствие в товарно-транспортных накладных отдельных реквизитов не имеет правового значения в рамках применения норм гл. 21 НК РФ, определяющих порядок возмещения сумм НДС.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.02.2005 N А56-17897/04)

Общество с ограниченной ответственностью в 2003 г. приобрело у ЗАО товар, который впоследствии реализовало на экспорт. ООО обратилось в налоговую инспекцию с заявлением о возмещении НДС в связи с реализацией товаров на экспорт и представило все необходимые документы.

Налоговая инспекция в возмещении НДС отказала на том основании, что ООО не подтвердило оприходование товара в установленном порядке, а именно: в товарно-транспортных накладных отсутствует обязательный в силу ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п. 2.1.2 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 N 1-794/32-5, реквизит - "измеритель хозяйственной операции".

Рассмотрев дело, ФАС Северо-Западного округа принял сторону налогоплательщика, указав следующее.

Право налогоплательщика на возмещение НДС и порядок реализации этого права при осуществлении экспортных операций установлены ст. 165, п. п. 1, 2 ст. 171, п. п. 1, 3 ст. 172 и п. 4 ст. 176 НК РФ.

Довод налогового органа о том, что товарно-транспортные накладные, представленные вместе со счетами-фактурами ЗАО, составлены с нарушением требований Закона РФ "О бухгалтерском учете" и Методических рекомендаций, неправомерен.

Указанные нормативные акты в силу ст. ст. 1 и 4 НК РФ не относятся к законодательству о налогах и сборах, а отсутствие в товарно-транспортных накладных отдельных реквизитов не имеет правового значения в рамках применения норм гл. 21 НК РФ, определяющих порядок возмещения сумм НДС, уплаченных при осуществлении экспортных операций. В п. 5 ст. 169 НК РФ установлен только перечень реквизитов, обязательных для счета-фактуры, который является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном названной главой Налогового кодекса РФ.

В связи с этим отказ налоговой инспекции в возмещении НДС является неправомерным.

Е.Карсетская

АКДИ "Экономика и жизнь"

Подписано в печать

21.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Обособленные подразделения организации ("Новая бухгалтерия", 2005, N 5) >
Вопрос: Организация планирует заниматься проведением выставок и получать доход от продажи билетов, книг и т.д. Нужно ли применять ККМ для продажи книг, футболок в выставочных комплексах? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.