Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Включаются ли в состав доходов организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров?



Вопрос: Включаются ли в состав доходов организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров?

Ответ: В соответствии со ст.346.15 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСНО), при определении объекта налогообложения учитывают в том числе доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав.

Согласно ст.346.17 НК РФ датой получения доходов при применении УСНО признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).

Действительно, как следует из ст.39 НК РФ, реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной или безвозмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

На основании только указанных норм можно сделать вывод, что в случае получения предварительной оплаты налогоплательщик, применяющий кассовый метод, должен учитывать доходы только в момент фактической реализации товара (работы, услуги), т.е. после передачи права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездного оказания услуг другому лицу.

Однако согласно ст.346.25 НК РФ, устанавливающей особенности исчисления налоговой базы при переходе с общего режима налогообложения на УСНО, организации, ранее применявшие общий режим налогообложения с использованием метода начисления, при переходе на УСНО на дату такого перехода включают в налоговую базу суммы денежных средств, полученные в период применения общего режима налогообложения в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на УСНО.

Таким образом, если рассматривать нормы ст.ст.346.15, 346.17, 346.25 НК РФ во взаимосвязи, можно говорить о том, что предварительная оплата товаров (работ, услуг) подлежит учету налогоплательщиками в составе доходов при определении налоговой базы по единому налогу при применении УСНО.

Аналогичная позиция высказывается некоторыми специалистами МНС России в ответах на частные запросы налогоплательщиков также применительно к исчислению налога на прибыль налогоплательщиками, применяющими кассовый метод. Кроме того, дополнительным подтверждением вышеуказанному является п.9 ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ и пп.1 п.1 ст.251 НК РФ.

Нельзя, однако, не сказать, что в настоящее время нет единого мнения по вопросу момента учета доходов налогоплательщиками, применяющими кассовый метод, при получении авансов.

Налогоплательщик, избирая тот или иной вариант поведения в спорной ситуации, должен учитывать все последствия своих действий, в том числе и неблагоприятные. Как правило, избранный вариант поведения, если он противоречит позиции налогового органа, приводит к конфликту с последним. И, если налогоплательщик считает, что акты налоговых органов и действия или бездействие их должностных лиц нарушают его права, он вправе обжаловать такие акты и действия или бездействие в вышестоящий налоговый орган или в суд (ст.ст.137, 138 НК РФ).

Однако предсказывать решение по возможному в данной ситуации спору мы не беремся, а сведениями о разрешении подобных дел в судах, к сожалению, не располагаем.

Т.А.Ашомко

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

09.01.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Основные средства после их приобретения в 1999 и 2000 гг. были переданы в эксплуатацию, но до 2003 г. по ним не начислялась амортизация (ошибочно). Могут ли быть к организации применены какие-либо санкции? Необходимо ли организации вносить изменения в ранее представленные декларации? >
Вопрос: В связи с изменением адреса обособленное подразделение организации в течение 2003 г. перешло из одного налогового органа в другой. Должно ли обособленное подразделение представить налоговую декларацию по ЕСН за 2003 г. в оба налоговых органа за периоды, на протяжении которых подразделение состояло на налоговом учете в соответствующем налоговом органе?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.