Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Документы для бухгалтера от 20.04.2005> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 16)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 16

Правительство Российской Федерации выпустило в целях обеспечения отдыха, оздоровления и занятости детей в 2005 г. и в соответствии со ст.10 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год" Распоряжение от 01.04.2005 N 335-р. В Распоряжении указано, что Фонду социального страхования Российской Федерации необходимо осуществить для детей застрахованных граждан:

а) полную или частичную оплату стоимости путевок в расположенные на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные организации, открытые в установленном порядке:

детские санатории - для детей в возрасте от 4 до 14 лет (включительно) и санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия - для детей школьного возраста до 15 лет (включительно) со сроком пребывания 21 - 24 дня из расчета до 400 руб. на одного ребенка в сутки. Максимальный размер оплаты стоимости путевки на одного ребенка в сутки в указанных организациях, расположенных в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, определяется с учетом этих районных коэффициентов;

загородные стационарные детские оздоровительные лагеря со сроком пребывания не менее 7 дней в период весенних, осенних, зимних школьных каникул и не более чем за 24 дня в период летних школьных каникул для детей школьного возраста до 15 лет (включительно) в размере до 50% средней стоимости путевки, установленной органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации исходя из фактически сложившихся цен на путевки в такие лагеря, расположенные на территории этого субъекта, и до 100% средней стоимости путевки для детей работников бюджетных организаций, финансируемых за счет средств бюджетов всех уровней, и организаций, финансовое положение которых не позволяет им оплачивать стоимость путевки в такие лагеря;

б) оплату стоимости набора продуктов питания для детей в организованных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей и организацией двух- или трехразового питания не более чем за 21 день пребывания в период школьных каникул исходя из фактически сложившихся цен в соответствующем субъекте Российской Федерации и на основании договоров, заключенных региональными отделениями Фонда с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления;

в) оплату стоимости проезда лиц, выделенных для сопровождения детей школьного возраста до места нахождения детских санаториев и санаторных оздоровительных лагерей круглогодичного действия и обратно, а также суточных на время их пребывания в пути и проживания (в случае необходимости - до 3 суток) по нормам возмещения командировочных расходов, установленным для командировок в пределах Российской Федерации, за счет средств, предусмотренных в бюджете Фонда на оздоровление детей, - из расчета один сопровождающий на 8 детей в возрасте от 7 до 9 лет, на 12 детей в возрасте от 10 лет и старше, на 12 детей разных возрастов.

* * *

Минфин России в Письме от 08.02.2005 N 03-04-08/16 разъяснил порядок применения ст.176 НК РФ. В соответствии с этой статьей в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму НДС, исчисленную по операциям, признаваемым объектом обложения этим налогом, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику. При этом указанная сумма может быть направлена на исполнение обязанностей налогоплательщика по уплате налогов или сборов, подлежащих уплате в федеральный бюджет, включая налоги, уплачиваемые в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации. С 1 января 2004 г. вступил в силу новый Таможенный кодекс Российской Федерации, в котором такой способ уплаты НДС при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации не предусмотрен. Проведение такой формы зачета по НДС, подлежащему уплате таможенным органам, после 1 января 2004 г. возможно только после приведения норм таможенного законодательства в соответствие с нормами налогового законодательства.

* * *

ФНС России в Письме от 02.03.2005 N ММ-6-03/167 сообщает, что при ввозе товаров с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации налогоплательщики вправе уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на налоговые вычеты при выполнении следующих условий: принятие на учет ввезенных на территорию Российской Федерации товаров (с учетом особенностей, предусмотренных ст.172 НК РФ) на основании соответствующих первичных документов; использование ввезенных на территорию Российской Федерации товаров для осуществления операций, облагаемых НДС; наличие документов, подтверждающих фактическую уплату в бюджет сумм НДС по ввезенным на территорию Российской Федерации товарам: заявления о ввозе товаров с отметкой налогового органа об уплате налога по месту постановки на учет налогоплательщика, налоговой декларации, в которой отражена исчисленная к уплате в бюджет сумма НДС по соответствующим ввезенным товарам, и платежного документа на перечисление в бюджет суммы НДС, указанной в этой налоговой декларации.

* * *

ФНС России в Письме от 03.02.2005 N ИУ-09-22/257 разъясняет порядок оформления унифицированной формы N 3 "Путевой лист легкового автомобиля", утвержденной Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 по согласованию с Минфином России, Минэкономики России, Минтрансом России в составе комплекта унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в автомобильном транспорте. Данный порядок распространяется на юридические лица всех форм собственности при эксплуатации автотранспортных средств (грузовых, легковых, в том числе служебных автомобилей, специализированных и такси) и носит обязательный характер. Путевой лист выдается только на один день или смену. На более длительный срок он выдается в случае командировки, когда водитель выполняет задание в течение более одних суток (смены).

* * *

Управление ФНС России по г. Москве в Письме от 03.03.2005 N 18-11/1/13105 дало разъяснения по определению объектов обложения налогом на игорный бизнес:

если игровой автомат будет являться игровым комплексом, состоящим из нескольких игровых автоматов, объединенных в один корпус, то каждый игровой автомат в составе игрового развлекательного комплекса подлежит регистрации в установленном порядке в налоговых органах и является соответственно отдельным объектом обложения налогом на игорный бизнес;

если на одном игровом автомате в зависимости от количества мест может играть одновременно несколько игроков, но игровой автомат имеет один функциональный блок, один акцептор и хоппер и при этом игровая ситуация каждого игрока будет зависеть от игровых ситуаций других игроков с определением общего результата игры, то подлежать регистрации в установленном порядке в налоговых органах и являться объектом обложения налогом на игорный бизнес будет только один игровой автомат.

И.Ланина

Подписано в печать

20.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация, применяющая УСН (объект налогообложения - доходы), получила от будущего арендатора задаток в счет причитающихся по договору аренды платежей. В момент подписания договора аренды полученный задаток был зачтен в качестве аванса и включен в доходы в целях налогообложения. Впоследствии договор аренды был расторгнут и часть ранее полученного задатка возвращена. Можно ли уменьшить налогооблагаемый доход на возвращенную сумму? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 16) >
Вопрос: В обществе с ограниченной ответственностью два участника (физические лица). Один из них намерен выйти из общества. Как осуществить перерегистрацию учредительных документов на одного учредителя? Как отразить в бухгалтерском учете операции, связанные с определением стоимости доли и продажей или дарением доли второму учредителю? Каковы налоговые обязательства в связи с осуществлением сделки? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.