Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Нет документации и сметы - нет и оплаты ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 2)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 2

НЕТ ДОКУМЕНТАЦИИ И СМЕТЫ - НЕТ И ОПЛАТЫ

Чтобы требовать от заказчика плату за выполненные работы, мало лишь заключенного с ним договора. Необходимо согласовать техническую документацию, определив в ней конкретный объем и содержание работ, а также составить смету, установив цену на работу. Иначе договор может быть признан незаключенным, даже если работа будет выполнена качественно и в срок. Для подрядчика это означает, что его труд не будет оплачен.

Рассмотрим один из таких случаев на примере решения, вынесенного Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в Постановлении от 18 января 2005 г. N А12-6866/04-С41.

Примечание. Составляем смету

В каких ценах сейчас нужно составлять сметы, разъяснил в интервью нашему журналу П.В. Горячкин, руководитель Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве. Оно опубликовано в N 2, 2004, с. 8. А порядок составления смет фирмами, применяющими "упрощенку", рассмотрен в статье, опубликованной в журнале "Учет в строительстве" N 3, 2004, с. 59.

Суть спора

ООО "Строительный участок N 5" (подрядчик) заключило договор строительного подряда с отделом внутренних дел Суровикинского района Волгоградской области.

Предмет договора - ремонт помещений районного отдела внутренних дел. При этом между сторонами не были согласованы ни техническая документация на ремонт, ни смета. Был подписан лишь сам договор.

Выполнив ремонт помещений, подрядчик потребовал заказчика оплатить его. А получив отказ, он обратился с иском в суд.

Что решил суд

Рассматривая материалы дела, суд сослался на п. 1 ст. 743 Гражданского кодекса РФ. Здесь сказано о том, что подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и т.д., а также со сметой, в которой указана цена работ. В данном случае эта документация отсутствовала. Заказчик смог предъявить лишь акты сверок, которые суд не принял во внимание.

В то же время договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям. На это указано в п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ. А в данном случае стороны не определили ни объем, ни содержание, ни стоимость работ, иначе говоря, не оговорили все существенные условия.

Поэтому суд пришел к выводу, что договор подряда, подписанный сторонами, нельзя считать заключенным. А потому и требовать оплату за работы, хоть они и выполнены, подрядчик не может.

Примечание. Что считается существенными условиями?

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Так указано в п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ.

Рекомендации

Так, если в регионе уже утверждены территориальные единичные расценки (ТЕР-2001), то при использовании базисно-индексного метода сметы нужно составлять, применяя эти расценки. Если такие расценки не утверждены, нужно использовать федеральные расценки - ФЕР-2001. Применяя ресурсный метод, нужно использовать Государственные элементные сметные нормы - ГЭСН-2001, ГЭСНр-2001, ГЭСНм-2001, ГЭСНп-2001.

А.К.Кузнецов

Аудитор

Подписано в печать

18.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Договор долевого строительства по-новому ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 2) >
Статья: Правовые проблемы контроля над трансфертными ценами ("Налоговед", 2005, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.