Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Как изменить категорию "сельскохозяйственные земли" ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 2)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 2

КАК ИЗМЕНИТЬ КАТЕГОРИЮ "СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЗЕМЛИ"

Наконец-то после трех лет ожидания с момента введения в действие Земельного кодекса РФ, разграничившего земли по категориям, 21 декабря 2004 г. был принят Федеральный закон N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" (далее - Закон N 172-ФЗ). Он вступил в силу 5 января 2005 г. Данный Закон регламентирует, как и в какие сроки земли одной категории можно перевести в другую. Например, земли сельскохозяйственного назначения, которые по цене дешевле, чем земли в черте населенного пункта, в земли поселений под постройку коттеджей или других объектов. О том, как сделать это по закону, - в нашей статье.

Примечание. Сельскохозяйственные земли и земли поселений

К землям сельскохозяйственного назначения относятся участки, предоставленные для сельского хозяйства и находящиеся за пределами поселений (п. 1 ст. 77 Земельного кодекса РФ). Причем собственником такой земли могут быть и граждане, и организации, и государство, и субъекты РФ, и муниципальные образования. Единственное ограничение - иностранным гражданам и организациям, а также организациям, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, организаций или лиц без гражданства составляет более 50 процентов, сельскохозяйственные земли разрешается только арендовать (ст. 3 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения").

К землям поселений относятся участки, предназначенные и используемые для застройки и развития городских и сельских поселений и отделенные их чертой от земель других категорий (п. 1 ст. 83 Земельного кодекса РФ).

Определить, к какой категории относится тот или иной земельный участок, можно с помощью следующих документов:

- нормативно-правовых актов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления о предоставлении земельных участков;

- договоров, предметом которых являются земельные участки;

- документов государственного земельного кадастра;

- свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- иных правоустанавливающих документов.

Какие участки сельскохозяйственного назначения

можно перевести в земли поселений, а какие - нет

Все случаи, при которых законодательство допускает перевод сельскохозяйственной земли в другую категорию, перечислены в п. 1 ст. 7 Закона N 172-ФЗ. Это в том числе случаи:

- установления или изменения черты поселений;

- строительства на земле, не пригодной для сельского хозяйства, промышленных объектов;

- строительства дорог, линий электропередачи, связи, трубопроводов, железных дорог и других подобных сооружений, если кадастровая стоимость сельскохозяйственных угодий более чем на 30 процентов меньше кадастровой стоимости среднерайонного уровня и линейные объекты размещены вдоль дорог и границ полей севооборотов;

- строительства объектов культурно-бытового, социального, образовательного назначения, дорог и других линейных объектов, если их невозможно разместить в другом месте.

При этом теперь в законодательстве четко прописано, какие сельскохозяйственные земли никак нельзя перевести в другую категорию. Это те участки, у которых кадастровая стоимость более чем на 30 процентов превышает среднерайонный уровень, и особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья (п. 2 ст. 7 Закона N 172-ФЗ).

Напомним, что раньше Земельный кодекс РФ подразделял сельскохозяйственные земли на четыре группы: худшего качества, более высокого качества, угодья, кадастровая стоимость которых превышает среднерайонный уровень, и угодья, стоимость которых существенно превышает этот уровень. Такие нечеткие формулировки являлись причиной многих судебных разбирательств, связанных с переводом сельскохозяйственной земли в другую категорию или предоставлением ее для несельскохозяйственных целей.

Какие документы нужно представить для перевода

сельскохозяйственных земель в другую категорию

Чтобы сельскохозяйственный участок перевести в землю под постройки, вам нужно подать ходатайство в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на рассмотрение такого ходатайства (п. 1 ст. 2 Закона N 172-ФЗ). Содержание такого ходатайства и состав прилагаемых к нему документов устанавливают органы власти субъектов РФ или местного самоуправления. Исключение - земли, находящиеся в государственной собственности. По ним компетентным органом выступает Правительство РФ.

Правда, до сих пор еще не закончилось разграничение земель по видам собственности (государственной и муниципальной) в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 2001 г. N 101-ФЗ "О разграничении государственной собственности на землю". Поэтому перевод земель, находящихся в государственной собственности, из одной категории в другую производится органами исполнительной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления, кроме некоторых особых случаев. К ним, к примеру, относится перевод земель, необходимых для федеральных нужд, особо охраняемых территорий, для установления или изменения черты Москвы и Санкт-Петербурга. Решения о переводе таких земель принимает Правительство РФ.

Примечание. Перечень документов

Перечень документов, которые необходимо представить, чтобы перевести сельскохозяйственные земли в другую категорию в Московской области, приведен в Постановлении Правительства Московской области от 17 февраля 2005 г. N 103/6.

Но в любом случае в ходатайстве необходимо указать (п. 3 ст. 2 Закона N 172-ФЗ):

1) кадастровый номер земельного участка;

2) то, что участок относится к сельскохозяйственным землям и его планируется перевести в земли под постройки;

3) обоснование того, почему земельный участок нужно перевести в другую категорию земель;

4) существующие права на земельный участок.

К ходатайству прилагаются:

1) выписка из государственного земельного кадастра относительно сведений о сельскохозяйственном земельном участке, который переводится в земли под постройки;

2) копии документов, удостоверяющих личность заявителя - физического лица, либо выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуальных предпринимателей), либо выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (для организаций);

3) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на переводимый земельный участок;

4) заключение государственной экологической экспертизы, если ее проведение необходимо;

5) согласие правообладателя земельного участка сельскохозяйственного назначения на его перевод в земли под постройки;

6) расчет потерь сельскохозяйственного производства.

Ходатайство и прилагаемые к нему документы подаются на рассмотрение под расписку.

Если уполномоченный орган разрешил перевести

сельскохозяйственную землю в другую категорию

В этом случае уполномоченный орган, рассматривающий ходатайство, издает акт о переводе земельного участка из одной категории в другую. На это ему отводится три месяца (если речь идет о решении Правительства РФ) или два месяца (если речь идет об исполнительном органе власти субъекта РФ или местного самоуправления). В течение 14 дней после этого акт направляется заинтересованному лицу (п. 7 ст. 3 Закона N 172-ФЗ). В нем должны быть указаны:

1) основания изменения категории земельного участка;

2) границы и описание местоположения земельного участка, его площадь и кадастровый номер;

3) категория земельного участка, перевод из которой осуществляется (в нашем случае - сельскохозяйственная земля) и в которую осуществляется (в нашем случае - земли поселений).

Примечание. Изменение категории земельного участка

Приняв акт о переводе земли в иную категорию, уполномоченный орган в течение 10 дней направляет копию такого акта в орган, который ведет государственный земельный кадастр, чтобы он внес в него изменения. Причем сделать это нужно в течение 7 дней. О внесенных изменениях уведомляют заинтересованных правообладателей земельных участков, а также органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которые в течение 7 дней вносят изменения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Такой порядок закреплен в п. п. 1 и 2 ст. 5 Закона N 172-ФЗ.

Когда не удастся перевести землю в другую категорию

Это возможно как на этапе подачи ходатайства, так и на этапе принятия решения по вопросу перевода сельскохозяйственной земли в другую категорию.

Отказать в рассмотрении ходатайства вам могут лишь в двух случаях, перечисленных в п. 2 ст. 3 Закона N 172-ФЗ.

Первый: с ходатайством обратилось ненадлежащее лицо.

Второй: к ходатайству приложены документы, состав, форма или содержание которых не соответствуют установленным требованиям. Указав причины отказа, уполномоченный орган возвращает заявителю ходатайство в течение 30 дней.

А основания отказа в переводе земли в иную категорию указаны в ст. 4 Закона N 172-ФЗ. Это случаи, когда:

- изменение категории земельного участка ограничено или запрещено на федеральном уровне;

- государственная экологическая экспертиза выдала отрицательное заключение;

- установлено несоответствие испрашиваемого целевого назначения земель утвержденным документам территориального планирования и документации по планировке территории, землеустроительной либо лесоустроительной документации.

При этом организации и индивидуальные предприниматели могут оспорить данное решение в соответствии с правилами гл. 24 Арбитражного процессуального кодекса РФ, а частные граждане - в соответствии с правилами гл. 25 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Примечание. Как оспорить отказ?

Если организация не согласна с тем, что ей отказали перевести участок сельскохозяйственной земли в землю под постройки, она может подать заявление в арбитражный суд. Сделать это нужно в течение трех месяцев со дня, когда ей стало известно об отказе. Если же она пропустит этот срок по уважительной причине, то заявление у нее примут и по истечении трех месяцев.

А.Ю.Малумов

К. ю. н.,

помощник заместителя председателя

Государственной думы

Федерального собрания РФ

по правовым вопросам

Подписано в печать

18.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Расчет затрат на содержание заказчика-застройщика ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 2) >
Статья: Если подрядчик выполнил работу некачественно ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.