Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, сдает в аренду несколько нежилых помещений. Данные помещения являются собственностью предпринимателя, приобретенной им в качестве физического лица. Имеет ли право индивидуальный предприниматель сдавать в аренду три нежилых помещения как предприниматель, а два нежилых помещения - как физическое лицо для того, чтобы через год погасить имущественный налоговый вычет с покупки квартиры? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 20)



"Московский налоговый курьер", 2005, N 20

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, сдает в аренду несколько нежилых помещений. Данные помещения являются собственностью индивидуального предпринимателя, приобретенной им в качестве физического лица.

Имеет ли право индивидуальный предприниматель сдавать в аренду три нежилых помещения как индивидуальный предприниматель, а два нежилых помещения - как физическое лицо для того, чтобы через год погасить имущественный налоговый вычет с покупки квартиры?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 15 апреля 2005 г. N 18-12/3/26639

Согласно ст. 11 НК РФ индивидуальными предпринимателями являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты НДФЛ (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности) уплатой единого налога.

В соответствии с п. 2 ст. 346.15 НК РФ индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

С учетом положений п. 1 ст. 346.17 датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).

В п. 1 ст. 23 ГК РФ установлено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

На основании Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", который регулирует отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и государственной регистрацией при прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей, а также в связи с ведением Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью и прошедшие государственную регистрацию, вправе осуществлять те виды экономической деятельности, которые указаны в ЕГРИП.

Таким образом, перешедший на УСН индивидуальный предприниматель, заявивший при прохождении государственной регистрации в этом качестве, такой вид экономической деятельности, как операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (раздел "К" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), утвержденного Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст), включая сдачу внаем собственного недвижимого имущества (код 70.2), и осуществляющий предпринимательскую деятельность, направленную на систематическое получение дохода от сдачи внаем такого имущества, должен отражать полученные от указанной деятельности доходы в налоговом учете и учитывать их при исчислении налоговой базы по единому налогу.

Следовательно, при соблюдении названных выше условий доходы от сдачи в аренду всех пяти принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности нежилых помещений необходимо учитывать при исчислении единого налога, уплачиваемого при применении УСН.

Перейдем к вопросу о правомерности получения имущественного налогового вычета индивидуальным предпринимателем.

Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных, в частности, пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. В соответствии с данными нормами налогоплательщик при определении размера налоговой базы имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, в размере фактически произведенных расходов в пределах 1 000 000 руб.

Таким образом, право на использование в налоговом периоде имущественного налогового вычета возникает только у тех физических лиц, которые получают в этом периоде доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%.

Заместитель

руководителя Управления

действительный государственный

советник налоговой службы РФ

II ранга

С.Х.Аминев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Может ли ФГУП учесть для целей налогообложения прибыли амортизацию по водным объектам (акватории, барочным бассейнам, ковшам, якорным стоянкам, угольным гаваням, рейдовым стоянкам, морским каналам, речным каналам и т.п.)? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 19) >
Вопрос: Инвестор перечислил заказчику-застройщику по договору 100 000 руб. с пометкой в платежке "НДС не облагается". Теперь заказчик-застройщик выставляет инвестору счет-фактуру, к которому прилагаются счета-фактуры подрядчиков, в которых НДС выделен. Может ли инвестор принять к вычету этот НДС? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.