Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 22.03.2005 N 03-05-02-04/53 <Об уплате взносов в ПФР организациями, совмещающими разные системы налогообложения>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 8)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 8

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.03.2005 N 03-05-02-04/53

<ОБ УПЛАТЕ ВЗНОСОВ В ПФР ОРГАНИЗАЦИЯМИ, СОВМЕЩАЮЩИМИ

РАЗНЫЕ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ>>

Взносы на обязательное пенсионное страхование платят все организации независимо от применяемых ими систем налогообложения. А вот от ЕСН освобождены фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения, а также перешедшие на единый налог на вмененный доход.

Предприятие, направившее запрос в Минфин России, осуществляет несколько видов деятельности. Один из них подпадает под общий режим налогообложения, а другой - под ЕНВД.

В случае ведения бизнеса, как подлежащего обложению ЕНВД, так и налогообложению в общем порядке, налогоплательщик должен обеспечить раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Ну а как быть с зарплатой работников, занятых и в той, и в другой деятельности одновременно? На этот вопрос Минфин России отвечал неоднократно. Например, в своем недавнем Письме от 01.12.2004 N 03-06-05-04/63 <*>. Делить зарплату нужно пропорционально вмененному доходу в общем объеме выручки.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Документ опубликован в "НА" N 2, 2005.

В комментируемом Письме сотрудники финансового ведомства ответили на вопрос, касающийся применения регрессии. Налогооблагаемая база для расчета взносов на обязательное пенсионное страхование и ЕСН - одинаковая. Организация уменьшает сумму ЕСН, подлежащую уплате в федеральный бюджет, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Предприятие, обратившееся за разъяснениями в Минфин России, рассчитало ЕСН по полной ставке, а страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - с учетом регрессивной шкалы.

Тем самым сумма налогового вычета, на который налогоплательщик должен уменьшить сумму ЕСН, оказалась меньше суммы ЕСН, подлежащей уплате в федеральный бюджет. Если бы предприятие вправе было применить регрессивную шкалу и по ЕСН, то сумма налогового вычета по взносам на обязательное пенсионное страхование равнялась бы сумме ЕСН, причитающейся к уплате в федеральный бюджет. И окончательная сумма единого социального налога к уплате была бы меньше.

После применения предприятием налогового вычета сумма ЕСН, подлежащая уплате в федеральный бюджет, оказалась больше примененного налогового вычета. Минфин же считает, что это не являлось завышением суммы ЕСН.

В своем разъяснении по данной ситуации Минфин России ссылается на п. 3 ст. 22 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ, не действующий с 1 января 2005 г. Данный пункт исключен в связи с отменой с 1 января 2005 г. обязанности ежемесячно производить расчет условия на право применения регрессивных ставок налога и тарифов страховых взносов (п. 2 ст. 241 НК РФ). Но в 2004 г. требование производить расчет условий на право применения регрессивных ставок существовало.

Ввиду того что база для уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование и ЕСН одинакова и регрессивные шкалы ставок также идентичны, то в связи с внесенными изменениями в Налоговый кодекс данный вопрос, возможно, будет не актуален уже в 2005 г.

А.В.Комаров

К. э. н.,

директор-аудитор

Подписано в печать

15.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 11.03.2005 N 03-06-05-05/23 <О возврате товара>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 8) >
Статья: <Комментарий к Постановлению Правительства РФ от 31.03.2005 N 171 "Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.