Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация осуществляет оптовую торговлю. В ряде случаев стоимость товаров оплачивается наличными. Учитывая, что для целей обложения ЕНВД реализация товаров за наличный расчет признается розничной торговлей, надо ли осуществлять раздельный учет затрат, "входящего" НДС и т.п. в отношении реализации товаров, стоимость которых оплачивается наличными?



Вопрос: Организация в значительных объемах осуществляет оптовую торговлю разного рода товарами. В ряде случаев стоимость товаров оплачивается покупателями (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) через кассу организации, то есть наличными.

Учитывая, что для целей обложения ЕНВД реализация покупателям товаров за наличный расчет признается розничной торговлей, обязана ли организация осуществлять раздельный учет затрат, "входящего" НДС и т.п. в отношении реализации товаров, стоимость которых оплачивается наличными?

Ответ: Действительно, согласно ст.346.27 Налогового кодекса РФ для целей перевода субъектов предпринимательской деятельности на уплату ЕНВД в отношении розничной торговли под таковой понимается торговля товарами (за исключением торговли автомобильным бензином (в том числе прямогонным), дизельным топливом, моторными маслами для дизельных и карбюраторных двигателей, легковыми автомобилями и мотоциклами с мощностью двигателя свыше 150 л. с. (пп.6 - 10 п.1 ст.181 НК РФ)) и оказание услуг покупателям за наличный расчет.

Однако данное определение нельзя рассматривать в качестве единственного основания для перевода соответствующей деятельности организации на уплату ЕНВД. Дело в том, что для такого перевода упомянутая торговля товарами за наличный расчет должна производиться через (пп.4 п.2 ст.346.26, ст.346.27 НК РФ):

- магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м;

- объекты стационарной торговой сети, не имеющие торгового зала (киоски и т.п.);

- объекты нестационарной торговой сети (палатки, лотки, открытые площадки и т.п.).

В том случае, если торговля товарами осуществляется через какой-либо объект, не вошедший в приведенный список (например, товар отгружается непосредственно со склада площадью 400 кв. м), то независимо от того, что стоимость товаров оплачивается покупателями наличными, организация переводу на уплату ЕНВД в отношении данного вида деятельности не подлежит и осуществлять действия, упомянутые в вопросе, не обязана.

А.И.Дыбов

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

09.01.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Покупатель оплатил товар с нарушением установленного договором срока, однако пени перечислить отказался, в связи с чем продавец обратился в суд, оплатив услуги юридической фирмы по представлению своих интересов в суде. Решение вынесено в пользу продавца. Вправе ли продавец принять к вычету сумму НДС, уплаченную в составе цены услуг по представительству в суде? >
Вопрос: ...Организация с 01.04.2003 освобождена от исполнения обязанностей налогоплательщика на основании ст.145 НК РФ. В сентябре того же года организация приняла решение отказаться от указанного освобождения. Однако в налоговой инспекции нам сообщили, что организация не имеет права отказываться от льготы, так как она предоставляется на 12 месяцев. Правомерно ли это?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.