Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Валюта: так и неясностей не останется ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 15)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 15

ВАЛЮТА: ТАК И НЕЯСНОСТЕЙ НЕ ОСТАНЕТСЯ

(Комментарий к Информационному письму

Центрального банка РФ от 31.03.2005 N 31

"Вопросы, связанные с применением

Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ

"О валютном регулировании и валютном контроле"

и нормативных актов Банка России"

Менее года в России действует Закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". За это время Центробанк дал немало разъяснений в сфере валютного регулирования. Очередная их порция содержится в Информационном письме от 31.03.2005 N 31.

Долларовые дивиденды

Начинается Письмо с рассмотрения вопросов о дивидендах. Здесь Центробанк указал, что дивиденды по акциям российских организаций можно выплатить и в иностранной валюте, если получатель дивидендов - нерезидент. Ведь выплата дивидендов - это передача распределенной прибыли АО. А значит, такая выплата не относится к валютным операциям с внутренними ценными бумагами, которые разрешено осуществлять только в рублях.

Напомним, что понятие нерезидентов приведено в ст.1 Закона N 173-ФЗ. К ним относят иностранцев (если только они не проживают постоянно в РФ) и граждан РФ, которые постоянно проживают в иностранном государстве. Также сюда попадают организации, созданные по законам иностранных государств и местонахождение которых - за пределами РФ.

Сколько получит банк

До вступления в силу Закона N 173-ФЗ размер вознаграждения уполномоченного банка (то есть того, который может проводить операции с иностранной валютой) за выполнение функций агента валютного контроля был ограничен. В п.6 Указа Президента РФ от 21.11.1995 N 1163 устанавливалось, что комиссия банка не может превышать 0,15 процента от суммы сделки, по которой осуществляется валютный контроль. И этот Указ действует до сих пор, хотя в самом Законе N 173-ФЗ никаких ограничений по размеру вознаграждения нет. В результате оставалось неясным, могут ли банки брать больший процент и должны ли его платить клиенты? Вот как на этот вопрос ответил Центробанк.

Статья 90 Конституции устанавливает, что указы президента не могут противоречить федеральным законам. Поэтому указы президента по вопросам валютного регулирования и валютного контроля, которые были приняты до вступления в силу Закона N 173-ФЗ, применяются лишь в той части, которая не урегулирована на законодательном уровне. Вопрос размера вознаграждения за исполнение агента валютного контроля, по мнению ЦБ РФ, законодательно урегулирован. Ведь Закон N 173-ФЗ не говорит даже о возможности ограничения вознаграждения. Значит, уполномоченные банки могут сами определять размер и порядок получения такой платы.

Где внешние, а где внутренние

Расчеты между резидентами и нерезидентами по внутренним ценным бумагам происходят в валюте РФ, если иное не установит ЦБ РФ (абз.1 ч.8 ст.8 Закона N 173-ФЗ). Поэтому важно определить, к какому виду ценных бумаг (внутренним или внешним) отнести то или иное имущество.

К внутренним относят, во-первых, эмиссионные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в валюте РФ и выпуск которых зарегистрирован в России. Во-вторых, бумаги, выпущенные на территории РФ и удостоверяющие право на получение российских рублей. Иные ценные бумаги (в том числе в бездокументарной форме) признаются внешними.

Казалось бы, все просто, но иногда возникают проблемы. Например, как расценить вексель, выпущенный на территории России с назначением места платежа РФ, но номинированный в иностранной валюте?

Центробанк разъяснил, что все зависит от того, установил ли векселедатель условие о том, что платить надо в определенной, указанной в векселе валюте. Если такого условия нет, то вексель будет оплачен в рублях (п.п.41 и 77 Положения о переводном и простом векселе; утверждено Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341). Значит, такой вексель относится к внутренним ценным бумагам. Соответственно если оговорка есть, платить по векселю можно в валюте.

В заключение ЦБ РФ коснулся такого вида ценных бумаг, как американские депозитарные расписки (АДР). Эти документы Центробанк отнес к внешним ценным бумагам. А значит, и при проведении валютных операций с АДР резиденты могут рассчитываться инвалютой.

М.В.Бурехина

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

15.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: НДС в строительстве ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 9) >
Интервью: Вопросы применения трудового законодательства ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.