Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какими нормативными актами следует руководствоваться при проведении аттестации рабочих мест на предприятии? Как правильно оформить ее результаты? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 9)



"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 9

Вопрос: Какими нормативными актами следует руководствоваться при проведении аттестации рабочих мест на предприятии? Как правильно оформить ее результаты?

Ответ: Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, оформления и использования ее результатов установлен Постановлением Минтруда России N 12 <*>, утвердившим Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (далее - Положение). Данный документ следует применять в организациях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Постановление Минтруда России от 14.03.1997 N 12 "О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда".

Для организации и проведения аттестации рабочих мест по условиям труда издается приказ, в соответствии с которым создается аттестационная комиссия, а также определяются сроки и график проведения работ (п. 2.2 Положения). Сроки проведения аттестации устанавливаются организацией в соответствии с изменениями условий и характера труда, но не реже одного раза в пять лет с момента проведения последних измерений. Обязательной переаттестации подлежат рабочие места после замены производственного оборудования, изменения технологического процесса, реконструкции средств коллективной защиты и др., а также по требованию госорганов.

Измерения параметров опасных и вредных производственных факторов, определение показателей тяжести и напряженности трудового процесса осуществляют лабораторные подразделения организации. При отсутствии у организации необходимых для этого технических средств и нормативно-справочной базы привлекаются центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора, лаборатории органов Государственной экспертизы условий труда Российской Федерации и другие лаборатории, аккредитованные (аттестованные) на право проведения указанных измерений (п. 1.6 Положения).

При аттестации рабочих мест проводится оценка условий труда, травмобезопасности оборудования и приспособлений. При этом учитывается обеспеченность работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также эффективность этих средств.

В соответствии с п. 2.6 Положения на каждое рабочее место (или группу аналогичных по характеру выполняемых работ и по условиям труда рабочих мест) составляется Карта аттестации рабочих(его) мест(а) по условиям труда (форма карты дана в Приложении N 3, а порядок ее заполнения - в Приложении N 4 к Положению).

Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда включает в себя определение фактических значений опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах, а также оценку травмобезопасности рабочего места (форма Протокола оценки травмобезопасности рабочего места приведена в Приложении N 6 к Положению) и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты (форму протокола смотрите в Приложении N 7 к Положению).

В соответствии с п. 4.1 Положения по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда заполняются:

- Ведомость рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда в подразделении (Приложение N 9);

- Сводная ведомость рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда в организации (Приложение N 10).

Результаты работы аттестационной комиссии организации оформляются Протоколом аттестации рабочих мест по условиям труда (Приложение N 12 к Положению), к которому должны прилагаться:

- карты аттестации рабочих мест по условиям труда;

- ведомости рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда в подразделениях;

- сводная ведомость рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда в организации;

- план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации (Приложение N 11 к Положению).

Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда используются в целях:

- планирования и проведения мероприятий по охране и условиям труда;

- сертификации производственных объектов;

- обоснования предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда;

- решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание, установлении диагноза профзаболевания, в том числе при решении споров в судебном порядке;

- включения в трудовой договор условий труда работников;

- ознакомления работающих с условиями труда на рабочих местах;

- составления статистической отчетности о состоянии условий труда, льготах и компенсациях за работу с вредными и опасными условиями труда;

- применения мер воздействия к виновным должностным лицам в связи с нарушением законодательства об охране труда (п. 1.4 Положения).

Ежегодно в Законе о бюджете ФСС РФ закрепляется возможность для страхователей уменьшить сумму взносов на социальное страхование от несчастных случаев на производстве на размер затрат организации на профилактику профзаболеваний и травматизма, в том числе на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Для того чтобы отнести расходы на проведение аттестации за счет суммы взносов, организация в срок до 1 июля должна обратиться в ФСС с заявлением. Такая возможность предоставлена только предприятиям, не имеющим задолженности перед фондом. При этом сумма расходов, принимаемых ФСС, не должна быть больше 20% суммы страховых взносов, уплаченных организацией за прошлый год, за вычетом расходов фонда на выплату обеспечения по страховым случаям, происшедшим у этого страхователя. То есть из общей суммы отчислений организации за прошедший год на страхование от несчастных случаев ФСС сначала вычтет все оплаченные им пособия по травмам на производстве, а затем с полученного остатка исчислит те 20% средств, которые можно направить на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.

В частности, такой Порядок был установлен на 2004 г. в Постановлении Правительства РФ N 82 <**>. Этот общий порядок Правительство РФ утверждает ежегодно в соответствии с Законом о бюджете Фонда социального страхования.

     
   ————————————————————————————————
   
<**> Постановление Правительства РФ от 14.02.2004 N 82 "О Порядке и условиях финансирования в 2004 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников".

До настоящего момента порядок финансирования предупредительных мер по сокращению несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на 2005 г. не опубликован.

В случае если затраты на проведение аттестации рабочих мест организация не возмещает за счет средств ФСС, то такие расходы могут быть учтены при исчислении налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Т.Ю.Кошкина

Аудитор

КГ "Аюдар"

Подписано в печать

15.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как правильно оформить возврат товара от покупателя и выдачу наличных денег в розничной торговле? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 9) >
Вопрос: Организация (продавец) заключила договор купли-продажи на условиях предоставления коммерческого кредита в форме отсрочки платежа. Право собственности на товар переходит в момент отгрузки. В целях налогообложения прибыли в состав внереализационных доходов нужно включать всю сумму процентов или за вычетом уплаченного с суммы процентов НДС? На каком счете отражать суммы процентов? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.