Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Новости от 15.04.2005> ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 9)



"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 9

Налог на прибыль

Письмо ФНС России от 02.02.2005 N 02-1-07/2 "О порядке учета в целях налогообложения прибыли процентов по инвестиционному налоговому кредиту"

Порядок и условия предоставления инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль (доход) организации, а также по региональным и местным налогам на срок от одного года до пяти лет (п. 1 ст. 66 НК РФ) изложены в ст. 67 НК РФ.

Проценты по инвестиционному налоговому кредиту не относятся к процентам по заимствованиям гражданско-правового характера. Принимая во внимание положения п. 1 ст. 252 НК РФ, проценты, уплачиваемые организацией по инвестиционному налоговому кредиту, предоставленному в соответствии с Налоговым кодексом, не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.

Письмо Минфина России от 10.03.2005 N 03-03-01-04/1/103 "Об учете транспортных расходов поставщика"

Если за доставку товара на склад покупателя платит поставщик и по условиям договора покупатель не обязан возмещать эту сумму, то продавец не указывает в товарной накладной стоимость доставки, а просто включает эту сумму в продажную цену реализуемого товара. При расчете налога на прибыль стоимость услуг транспортной организации списывают на основании п. 1 ст. 268 НК РФ в составе расходов, связанных с реализацией товаров.

Если по условиям договора покупатель возмещает поставщику расходы на доставку товара, то в накладной и счете-фактуре поставщик выделяет стоимость транспортных услуг отдельной строкой, удерживает эту сумму у покупателя и перечисляет ее организации-перевозчику. В бухгалтерском учете указанную операцию следует отражать через счет 76 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами". Сумму возмещения, полученную от покупателя, поставщик должен включить в налогооблагаемые доходы, а сумму, перечисленную транспортной организации за оказанную услугу, в состав расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль. Таким образом, если полученная сумма возмещения окажется больше суммы, уплаченной перевозчику, то с разницы нужно заплатить налог на прибыль.

Специальные налоговые режимы

Письмо ФНС России от 21.02.2005 N 22-2-14/220@ "О порядке применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности"

Розничной торговлей в целях обложения ЕНВД признается реализация товаров за наличный расчет или с использованием платежных карт, осуществляемая на основании договора купли-продажи. Если налогоплательщик продает товары за наличный расчет, но по договору поставки или иному договору, содержащему признаки договора поставки, такая торговля признается оптовой. Следовательно, указанная деятельность не облагается ЕНВД.

Письмо Минфина России от 03.03.2005 N 03-06-05-04/49 "О плательщиках ЕНВД"

При осуществлении деятельности по продаже товаров покупателям (физическим или юридическим лицам) за наличный расчет, а также с использованием платежных карт (независимо от целей дальнейшего использования покупателями приобретенных товаров) данная деятельность подпадает под действие гл. 26.3 НК РФ.

Также в Письме затронут вопрос определения показателя базовой доходности при продаже товаров со склада. Так, о стационарной торговой сети можно говорить только в том случае, если у налогоплательщика есть прочно связанные с земельным участком здания и строения, специально оборудованные для продажи товаров (ст. 346.27 НК РФ). К данной категории торговых объектов относятся магазины, павильоны и киоски.

Если для осуществления розничной торговли используется помещение, не соответствующее установленному гл. 26.3 НК РФ понятию магазина, то его следует рассматривать как объект нестационарной торговой сети. В этом случае на основании ст. 346.29 НК РФ исчисление ЕНВД производится с использованием показателя базовой доходности "торговое место".

Письмо ФНС России от 01.02.2005 N 22-1-12/089 "О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности"

Реклама, размещаемая внутри зданий, строений и сооружений, в частности в вагонах метрополитена и на щитах, расположенных в вестибюлях станций и на эскалаторах, не относится к наружной рекламе в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Письмо ФНС России от 21.02.2005 N 22-2-14/223 "О порядке применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности"

Глава 26.1 НК РФ не предусматривает возможности одновременного применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и иных режимов налогообложения.

Если налогоплательщик, использовавший в течение 2004 г. ЕСХН, приступил в декабре того же года к деятельности, подпадающей под "вмененку", то в этом случае он утрачивает право на уплату сельхозналога и обязан пересчитать свои налоговые обязательства за весь год исходя из общего режима налогообложения. ЕНВД будет применяться к нему с месяца, в котором была начата деятельность, подпадающая под этот спецрежим, то есть с декабря. Доходы от прочей деятельности будут облагаться налогами согласно общему режиму.

Письмо Минфина России от 04.03.2005 N 03-03-02-04/1/54

Организация, реализующая объект основного средства, учитывает доход от его реализации при определении налоговой базы по единому налогу. При этом списание в расходы остаточной стоимости основных средств, приобретенных налогоплательщиком до перехода на УСНО и реализованных до истечения срока их полезного использования в период применения УСНО, гл. 26.2 НК РФ не предусмотрено.

Выбытие объекта основного средства не отражается налогоплательщиками при определении налоговой базы по единому налогу.

Письмо Минфина России от 14.02.2005 N 03-03-02-04/1/40

Расходы по подписке на бухгалтерские журналы при определении налоговой базы по единому налогу организациями, применяющими УСНО, учитываться не должны в силу того, что они не поименованы в перечне расходов, учитываемых при налогообложении (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Кроме того, стоимость журналов нельзя отнести на расходы при "упрощенке" и в качестве затрат по приобретению основных средств, так как бухгалтерские журналы не вошли в классификацию амортизируемых основных средств, утвержденную Постановлением Правительства РФ от 01.01.2005 N 2.

Письмо Минфина России от 22.03.2005 N 03-04-14/03

При реализации товаров комиссионер, применяющий УСНО, должен выписать счет-фактуру с учетом НДС и передать реквизиты документа комитенту. Это правило не относится к расчетам, связанным с получением комиссионного вознаграждения. В данном случае счета-фактуры "упрощенец" не выставляет.

Земельный налог

Письмо Минфина России от 15.03.2005 N 03-06-02-04/17 "О порядке предоставления налоговой отчетности налогоплательщиками земельного налога"

Плательщики земельного налога в тех регионах, в которых власти успели ввести новый закон о земельном налоге, должны вносить авансовые платежи в течение года и отчитываться об этом по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев. Подавать в инспекцию расчет нужно не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Налоговую декларацию по итогам налогового периода надо сдать не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным.

Если новый закон о земельном налоге в регионе не принят, то налогоплательщики должны ориентироваться на Закон РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" и отчитаться за 2005 г. по старой форме (утв. Приказом МНС России от 29.12.2003 N БГ-3-21/725), но с учетом изменений в ст. 8 Закона "О плате за землю". В соответствии со ст. 17 Закона суммы земельного налога уплачиваются равными долями не позднее 15 сентября и 15 ноября. При этом органы местного самоуправления с учетом местных условий имеют право устанавливать другие сроки уплаты земельного налога.

Подписано в печать

15.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Предприятия ЖКХ: сравнение чистых активов и уставного фонда ("Аудиторские ведомости", 2005, N 5) >
Статья: Исполнение долговых обязательств взаимозачетом: особенности бухгалтерского и налогового учета ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.