Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежат ли обложению НДФЛ промежуточные страховые выплаты (аннуитеты) по долгосрочному (свыше пяти лет) договору страхования жизни, заключенному в пользу ребенка? В случае досрочного расторжения договора страхования (до истечения пятилетнего срока его действия) подлежит ли налогообложению у источника выплаты причитающаяся застрахованному ребенку выкупная сумма за вычетом взносов, полученных по договору страхования? ("Аудиторские ведомости", 2005, N 5)



"Аудиторские ведомости", 2005, N 5

Вопрос: Подлежат ли обложению НДФЛ промежуточные страховые выплаты (аннуитеты) по долгосрочному (свыше пяти лет) договору страхования жизни, заключенному в пользу ребенка? В случае досрочного расторжения договора страхования (до истечения пятилетнего срока его действия) подлежит ли налогообложению у источника выплаты причитающаяся застрахованному ребенку выкупная сумма за вычетом взносов, полученных по договору страхования?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные в виде страховых выплат по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок менее пяти лет, если суммы страховых выплат не превышают сумм внесенных физическими лицами страховых взносов, увеличенных на сумму, исчисленную исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России на дату заключения указанных договоров. Таким образом, согласно абз. 2 п. п. 2 п. 1 ст. 213 данная норма распространяется только на случаи, если страховые взносы вносятся самими физическими лицами. Оснований для распространения этого порядка на договоры добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенные на срок менее пяти лет, страхователем по которым является организация и взносы по которым за физических лиц вносятся из средств организаций, не имеется. В случае досрочного расторжения договора долгосрочного накопительного страхования жизни до истечения пятилетнего срока его действия и возврата физическим лицам выкупной суммы вся денежная сумма без ее уменьшения на суммы взносов, уплаченных организацией, подлежит налогообложению у источника выплаты. Статьей 8 НК РФ определено, что под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государственных и (или) муниципальных образований. Следовательно, ребенок до 18 лет при получении дохода, в том числе в виде денежных средств, в целях обложения НДФЛ рассматривается как налогоплательщик.

Т.В.Богданова

Советник налоговой службы

III ранга

Подписано в печать

15.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Налогоплательщик получил один раз в году, в ноябре 2004 г., доход в сумме 37 000 руб. Налоговым агентом при выплате дохода был предоставлен стандартный налоговый вычет за ноябрь в размере 3000 руб. Вправе ли такой налогоплательщик на основании заявления при подаче им декларации в налоговый орган по месту жительства получить стандартный налоговый вычет за весь отчетный налоговый период независимо от периода работы? ("Аудиторские ведомости", 2005, N 5) >
Вопрос: За какой период организация-работодатель может осуществить возврат налога, что должно быть указано в заявлении физического лица, кто должен осуществить расчет подлежащего возврату налога и каковы особенности отражения данной операции в налоговой отчетности? ("Аудиторские ведомости", 2005, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.