![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Физлицо с мая 2003 г. работает экскурсоводом в музее. При начислении зарплаты до марта 2004 г. стандартные налоговые вычеты бухгалтерией организации не предоставлялись и НДФЛ удерживался со всей суммы зарплаты. При подаче заявления о предоставлении вычетов налоговая база была пересчитана только с 1 января 2004 г., а за 2003 г. в возврате налога отказано. Правомерно ли это? ("Аудиторские ведомости", 2005, N 5)
"Аудиторские ведомости", 2005, N 5
Вопрос: Физическое лицо с мая 2003 г. на основании трудового договора работает экскурсоводом в историко-архитектурном музее. При начислении заработной платы до марта 2004 г. стандартные налоговые вычеты бухгалтерией организации не предоставлялись и НДФЛ удерживался со всей суммы заработной платы. При подаче заявления о предоставлении стандартных вычетов налоговая база была пересчитана только с 1 января 2004 г., а за 2003 г. в возврате излишне удержанного налога отказано. Правомерно ли это?
Ответ: Стандартные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 3 и 4 ст. 218 НК РФ, предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика в полагающихся размерах за каждый месяц налогового периода на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода стандартные налоговые вычеты предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом. Заявление подается при поступлении на работу и действительно до того момента, пока работник не уволится или не отзовет такое заявление. Следовательно, только при подаче письменного заявления и соответствующих документов бухгалтер вправе предоставлять работнику организации стандартный налоговый вычет. Согласно п. 1 ст. 231 НК РФ излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлению налогоплательщиком соответствующего заявления. При этом заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 8 ст. 78 НК РФ). Учитывая изложенное, физическое лицо вправе обратиться за перерасчетом налоговой базы и возвратом суммы излишне удержанного налога на доходы физических лиц к налоговому агенту, который производил исчисление налога на доходы физических лиц с заработной платы. Если в течение налогового периода налоговым агентом возврат налога не будет произведен, налогоплательщик может в соответствии с п. 4 ст. 218 НК РФ представить налоговую декларацию с приложением письменного заявления о предоставлении стандартных налоговых вычетов в налоговый орган по месту жительства.
Т.В.Богданова Советник налоговой службы III ранга Подписано в печать 15.04.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |