Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Являются ли благотворительные отчисления, внесенные в общественную благотворительную организацию родителями обучающихся, основанием для предоставления им социального налогового вычета? ("Аудиторские ведомости", 2005, N 5)



"Аудиторские ведомости", 2005, N 5

Вопрос: Являются ли благотворительные отчисления, внесенные в общественную благотворительную организацию родителями обучающихся, основанием для предоставления им социального налогового вычета?

Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщики вправе уменьшить налоговую базу на социальный налоговый вычет в сумме доходов, перечисляемых на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде. Следовательно, социальный налоговый вычет предоставляется только налогоплательщикам, направившим свои личные средства на благотворительные цели в перечисленные организации. Из вопроса следует, что родители внесли денежные средства в виде благотворительной помощи не лицею, а городской общественной благотворительной организации, которая затем эти денежные средства перечислила лицею. Учитывая, что благотворительная организация не поименована в пп. 1 п. 1 ст. 219, физические лица - родители, направившие денежные средства в кассу благотворительной организации, не вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом.

Т.В.Богданова

Советник налоговой службы

III ранга

Подписано в печать

15.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Освобождаются ли суммы материальной поддержки студентов, аспирантов и докторантов, выплачиваемые в соответствии с п. 32 Типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах социальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.06.2001 N 487? ("Аудиторские ведомости", 2005, N 5) >
Вопрос: В каком порядке предоставляются социальные налоговые вычеты благотворителям, перечислившим пожертвования в Фонд поддержки музеев - некоммерческую организацию? ("Аудиторские ведомости", 2005, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.