Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Учитываются ли в целях налогообложения прибыли выплаты, если они предусмотрены трудовым договором, к юбилейным и праздничным датам работникам? ("Аудиторские ведомости", 2005, N 5)



"Аудиторские ведомости", 2005, N 5

Вопрос: Учитываются ли в целях налогообложения прибыли выплаты, если они предусмотрены трудовым договором, к юбилейным и праздничным датам работникам?

Ответ: В соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Выплата материального поощрения работникам к юбилейным датам, по нашему мнению, не относится к расходам на оплату труда, так как указанная выплата непосредственно не связана с выполнением работниками их трудовых обязанностей (режимом работы, условиями труда и содержанием работника) и с деятельностью организации, следовательно, она не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль.

Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. При этом п. 3 ст. 236 установлено, что указанные выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщика-организации такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ. Таким образом, материальное поощрение к юбилейным датам и материальная помощь, выплачиваемая работникам организации, не являются объектом обложения ЕСН на основании п. 3 ст. 236 НК РФ.

Е.В.Серегина

Минфин России

Подписано в печать

15.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок расчета авансовых платежей в I квартале 2005 г.? ("Аудиторские ведомости", 2005, N 5) >
Вопрос: Нужно ли подавать декларации по налогу на прибыль по месту нахождения каждого из обособленных подразделений организации, находящихся в разных районах города, если в каждом районе своя налоговая инспекция, но бюджет города один? Нужно ли будет подавать налоговые декларации по обособленным подразделениям, находящимся в разных районах одного субъекта Российской Федерации? ("Аудиторские ведомости", 2005, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.