Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В мае 2001 г. организацией был заключен кредитный договор с банком сроком на 2 года с ежемесячным начислением процентов за пользование кредитными ресурсами. Правомерно ли требование налоговых органов о включении начисленных процентов с 1 января 2002 г. в расходы базы переходного периода? ("Аудиторские ведомости", 2005, N 5)



"Аудиторские ведомости", 2005, N 5

Вопрос: В мае 2001 г. организацией был заключен кредитный договор с банком сроком на 2 года с ежемесячным начислением процентов за пользование кредитными ресурсами. Правомерно ли требование налоговых органов о включении начисленных процентов с 1 января 2002 г. в расходы базы переходного периода?

Ответ: В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ (в ред. от 31.12.2002 N 191-ФЗ) по состоянию на 1 января 2002 г. налогоплательщик обязан отразить в налоговом учете стоимость объектов, относящихся к амортизируемому имуществу в классификации и оценке в соответствии с гл. 25 НК РФ в составе внереализационных расходов суммы штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств согласно ст. 265 НК РФ, если такие суммы не учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль до вступления в силу гл. 25 НК РФ, а также отразить в составе расходов иные внереализационные расходы, определенные в соответствии со ст. ст. 265 и 272 НК РФ, которые ранее не учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. При расчете налоговой базы переходного периода рекомендуется использовать Методические рекомендации по расчету налоговой базы, исчисляемой в соответствии со статьей 10 Закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ, утвержденные Приказом МНС России от 21.08.2002 N БГ-3-02/458 (далее - Методические рекомендации). Согласно п. 3 Методических рекомендаций в составе внереализационных расходов отражаются, в частности, расходы в виде процента (в том числе дисконта) по долговым обязательствам, возникшим до 1 января 2002 г. и не исполненным по состоянию на 31 декабря 2002 г. (в том числе просроченным, по которым у кредитной организации сохраняются обязательства по выплате процентов), с учетом положений ст. ст. 265 и 269 НК РФ. По долговым обязательствам, выданным до 1 января 2002 г., для определения предельной величины процентов, признаваемых расходами, принимаемыми к вычету, применяются положения абз. 4 п. 1 ст. 269 НК РФ.

Е.В.Серегина

Минфин России

Подписано в печать

15.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация получила здание в качестве взноса в уставный капитал по стоимости, определенной независимым оценщиком. У прежнего владельца остаточная стоимость равна нулю. Здание принято в состав основных средств на баланс в декабре 2001 г. Документы на регистрацию переданы в январе 2002 г. Правомерно ли начислять амортизацию в целях налогообложения? К какой амортизационной группе отнести здание? ("Аудиторские ведомости", 2005, N 5) >
Вопрос: Учитываются ли в целях налогообложения прибыли оприходованные излишки товарно-материальных ценностей, безвозмездно полученных и включенных в состав внереализационных доходов? ("Аудиторские ведомости", 2005, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.