Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация получила здание в качестве взноса в уставный капитал по стоимости, определенной независимым оценщиком. У прежнего владельца остаточная стоимость равна нулю. Здание принято в состав основных средств на баланс в декабре 2001 г. Документы на регистрацию переданы в январе 2002 г. Правомерно ли начислять амортизацию в целях налогообложения? К какой амортизационной группе отнести здание? ("Аудиторские ведомости", 2005, N 5)



"Аудиторские ведомости", 2005, N 5

Вопрос: Организация получила здание в качестве взноса в уставный капитал по стоимости, определенной независимым оценщиком. У прежнего владельца остаточная стоимость равна нулю. Здание принято в состав основных средств на баланс в декабре 2001 г. Документы на регистрацию переданы в январе 2002 г. Имеет ли право организация начислять амортизацию в целях налогообложения? К какой амортизационной группе следовало отнести здание?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальной стоимостью объекта основных средств, полученного организацией безвозмездно, признается его рыночная стоимость, подтвержденная, в частности, данными независимой оценки (п. 8 ст. 250 НК РФ). Безвозмездная передача (дарение) предполагает прежде всего отсутствие каких бы то ни было встречных обязательств принимающей имущество стороны по отношению к стороне, такое имущество передающей (п. 1 ст. 11 НК РФ, ст. 423, п. 1 ст. 572 ГК РФ). При получении имущества в виде взноса в уставный капитал таким встречным обязательством принимающей стороны является обязательство предоставить учредителю соответствующую долю в уставном капитале. Таким образом, полученный организацией объект основных средств не является безвозмездно переданным и соответственно порядок определения первоначальной стоимости такого объекта не может регулироваться приведенной нормой п. 1 ст. 257 НК РФ. Для целей налогообложения прибыли первоначальная стоимость полученных в виде вклада в уставный капитал объектов основных средств признается равной остаточной стоимости вносимого имущества, определяемой по данным налогового учета организации-учредителя (разд. 5.3 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729).

Е.В.Серегина

Минфин России

Подписано в печать

15.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: При продаже акций, не обращающихся на ОРЦБ, доход определяется исходя из величины чистых активов, приходящихся на них. Применяется ли это правило при продаже доли (пая) в ООО? ("Аудиторские ведомости", 2005, N 5) >
Вопрос: В мае 2001 г. организацией был заключен кредитный договор с банком сроком на 2 года с ежемесячным начислением процентов за пользование кредитными ресурсами. Правомерно ли требование налоговых органов о включении начисленных процентов с 1 января 2002 г. в расходы базы переходного периода? ("Аудиторские ведомости", 2005, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.