Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: При продаже акций, не обращающихся на ОРЦБ, доход определяется исходя из величины чистых активов, приходящихся на них. Применяется ли это правило при продаже доли (пая) в ООО? ("Аудиторские ведомости", 2005, N 5)



"Аудиторские ведомости", 2005, N 5

Вопрос: При продаже акций, не обращающихся на ОРЦБ, доход определяется исходя из величины чистых активов, приходящихся на них. Применяется ли это правило при продаже доли (пая) в ООО?

Ответ: Порядок продажи доли участника ООО третьим лицам определен п. 4 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". При продаже своей доли третьим лицам участник обязан письменно известить остальных участников общества об этом своем намерении, указав цену и другие условия продажи. Остальные участники в течение месяца могут воспользоваться преимущественным правом на покупку доли. Если они не воспользовались этим правом, доля продается третьему лицу на условиях, сообщенных участником ранее. Это правило применяется при условии, если уставом общества не закреплено его преимущественное право покупать отчуждаемую долю. Право участника ООО на долю в уставном капитале общества определено ст. ст. 93 и 94 ГК РФ. Именно эта доля либо ее часть может продаваться. Продажа доли участника третьим лицам рассматривается как реализация имущественного права.

В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 249 НК РФ для целей налогообложения прибыли выручка от реализации имущественных прав признается доходом от реализации. Его сумма определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные имущественные права, выраженных в денежной или натуральной форме. При использовании метода начисления датой получения дохода признается дата реализации имущественного права, т.е. перехода права собственности. Подпунктом 1 п. 1 ст. 253 НК РФ установлено, что в расходы, связанные с производством и реализацией, включаются расходы от реализации имущественных прав. При этом следует иметь в виду, что доходы, полученные от реализации имущественных прав (в частности, доли в ООО), не уменьшаются на сумму вклада в уставный (складочный) капитал общества, поскольку такие расходы согласно п. 3 ст. 270 НК РФ не учитываются в целях налогообложения. Таким образом, в расходы при продаже доли в уставном капитале ООО включаются только затраты, связанные непосредственно с реализацией имущественного права (на оформление документов и др.). Сумма же вклада участника, ранее внесенного в уставный капитал, в расходах для целей налогообложения не учитывается.

Е.В.Серегина

Минфин России

Подписано в печать

15.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете операцию по сносу пристройки, если ее стоимость включена в общую стоимость здания (не выделена)? ("Аудиторские ведомости", 2005, N 5) >
Вопрос: ...Организация получила здание в качестве взноса в уставный капитал по стоимости, определенной независимым оценщиком. У прежнего владельца остаточная стоимость равна нулю. Здание принято в состав основных средств на баланс в декабре 2001 г. Документы на регистрацию переданы в январе 2002 г. Правомерно ли начислять амортизацию в целях налогообложения? К какой амортизационной группе отнести здание? ("Аудиторские ведомости", 2005, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.