Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете операцию по сносу пристройки, если ее стоимость включена в общую стоимость здания (не выделена)? ("Аудиторские ведомости", 2005, N 5)



"Аудиторские ведомости", 2005, N 5

Вопрос: Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете операцию по сносу пристройки, если ее стоимость включена в общую стоимость здания (не выделена)?

Ответ: Согласно ст. 256 НК РФ для целей налогообложения прибыли здание признается амортизируемым имуществом. В соответствии с п. 2 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям. Таким образом, после частичной ликвидации здания его первоначальную стоимость для целей налогообложения прибыли следует уменьшить (в данном случае, по нашему мнению, на ту же сумму, что отражена в бухгалтерском учете). Соответствующие изменения должны быть внесены в регистры налогового учета. Согласно пп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества, охрану недр и другие аналогичные работы, для целей налогообложения прибыли являются внереализационными расходами. При этом в соответствии с п. 13 ст. 250 НК РФ стоимость строительных материалов, полученных при разборке пристройки, признается для целей налогообложения прибыли внереализационным доходом.

Слом пристройки, представляющей собой часть здания, является частичной ликвидацией здания как объекта основных средств в соответствии с п. п. 4 и 5 ПБУ 6/01. Согласно п. 14 ПБУ 6/01 в случае частичной ликвидации объекта основных средств уменьшается его первоначальная стоимость.

В соответствии с п. 31 ПБУ 6/01 и п. 11 ПБУ 10/99 доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся, и подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве операционных доходов и расходов. Материальные ценности, остающиеся от списания не пригодных к восстановлению и дальнейшему использованию основных средств, приходуются по рыночной стоимости на дату списания (с зачислением соответствующей суммы на финансовые результаты у коммерческой организации).

Е.В.Серегина

Минфин России

Подписано в печать

15.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налог на прибыль организаций: основные изменения в порядке исчисления и уплаты с 2005 г. ("Аудиторские ведомости", 2005, N 5) >
Вопрос: При продаже акций, не обращающихся на ОРЦБ, доход определяется исходя из величины чистых активов, приходящихся на них. Применяется ли это правило при продаже доли (пая) в ООО? ("Аудиторские ведомости", 2005, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.