Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Руководителем организации утверждена учетная политика на 2004 г. Является ли обязательным в учетной политике организации указывать порядок ведения бухгалтерского учета основных средств для определения налоговой базы по налогу на имущество организаций?



Вопрос: Руководителем организации утверждена учетная политика на 2004 г. Является ли обязательным в учетной политике организации указывать порядок ведения бухгалтерского учета основных средств для определения налоговой базы по налогу на имущество организаций?

Ответ: Согласно п.1 ст.373 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) плательщиками налога на имущество организаций признаются российские организации, а также иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (п.1 ст.374 НК РФ).

В ст.375 НК РФ дано определение налоговой базы по налогу на имущество организаций.

Налоговая база должна определяться как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения (п.1 ст.375 НК РФ).

При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

В соответствии с п.1 ст.1 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ред. от 30.06.2003) (далее - Закон) бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности (п.2 ст.1 Закона).

Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н утверждены Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств (далее - Методические указания).

Пунктом 6 Методических указаний установлено, что бухгалтерский учет основных средств ведется в целях:

а) формирования фактических затрат, связанных с принятием активов в качестве основных средств к бухгалтерскому учету;

б) правильного оформления документов и своевременного отражения поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия;

в) достоверного определения результатов от продажи и прочего выбытия основных средств;

г) определения фактических затрат, связанных с содержанием основных средств (технический осмотр, поддержание в рабочем состоянии и др.);

д) обеспечения контроля за сохранностью основных средств, принятых к бухгалтерскому учету;

е) проведения анализа использования основных средств;

ж) получения информации об основных средствах, необходимой для раскрытия в бухгалтерской отчетности.

На основе соответствующих данных бухгалтерского учета, а также технической документации в организации осуществляется контроль за использованием основных средств (п.19 Методических указаний).

Требования к составлению учетной политики организации и ее формированию регламентируются Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденным Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н (в ред. Приказа Минфина России от 30.12.1999 N 107н).

Пунктом 12 Положения установлено, что к способам ведения бухгалтерского учета, принятым при формировании учетной политики организации и подлежащим раскрытию в бухгалтерской отчетности, относятся способы амортизации основных средств, нематериальных и иных активов, оценки производственных запасов, товаров, незавершенного производства и готовой продукции, признания прибыли от продажи продукции, товаров, работ, услуг и другие способы, отвечающие требованиям, приведенным в п.11 данного Положения.

Таким образом, указание в учетной политике организации порядка ведения бухгалтерского учета основных средств для определения налоговой базы по налогу на имущество организаций является обязательным.

Е.В.Виговский

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

08.01.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Федеральным законом от 23.12.2003 N 185-ФЗ внесены изменения в ст.85 Налогового кодекса Российской Федерации. Обязаны ли органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, а также регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сообщать в налоговые органы сведения о зарегистрированных правах и совершенных сделках с недвижимым имуществом? >
Вопрос: Следует ли начислять единый социальный налог на суммы денежных компенсаций взамен дополнительных отпусков, предусмотренных положениями трудовых договоров с сотрудниками организации, или можно в таком случае применить норму ст.238 НК РФ и не уплачивать с данных сумм налог?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.