|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Наша фирма увеличила объем оперативной памяти и заменила жесткий диск в одном из офисных компьютеров. Такая операция считается модернизацией или ремонтом? ("Главбух", 2005, N 8)
"Главбух", 2005, N 8
Вопрос: Наша фирма увеличила объем оперативной памяти и заменила жесткий диск в одном из офисных компьютеров. Такая операция считается модернизацией или ремонтом?
Ответ: По мнению чиновников, замена в компьютере работающих деталей на более современные - это модернизация. Об этом Минфин России сообщил в свежем Письме от 30 марта 2005 г. N 03-03-01-04/1/140. Финансисты считают, что модернизацией можно считать замену любой детали в компьютере, которая повышает его производительность или улучшает его функциональные возможности. Этот вывод основан на определении модернизации, данном в п.2 ст.257 НК РФ. Ремонтом же, сообщают чиновники в упомянутом Письме, можно считать только замену сломанной детали компьютера на аналогичную. При этом в результате ремонта не должно измениться функциональное назначение электронной машины. Минфиновским критерием, с помощью которого можно отличить ремонт компьютеров от их модернизации, пользоваться довольно просто. Однако в этом случае замена любой работающей детали компьютера будет считаться модернизацией. А это невыгодно для фирмы и добавляет лишнюю работу бухгалтерии. Ведь на сумму модернизации и в бухгалтерском, и в налоговом учете нужно увеличить первоначальную стоимость компьютера. Этого требуют п.14 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" и п.2 ст.257 НК РФ. А значит, расходы на модернизацию придется списывать постепенно - по мере начисления амортизации. Средства же, истраченные на ремонт, можно полностью списать в уменьшение налогооблагаемого дохода в том периоде, в котором был отремонтирован компьютер (ст.260 НК РФ). Чтобы не связываться с модернизацией, можно поступить двумя способами. Во-первых, просто проигнорировать разъяснения чиновников. Но тогда придется судиться с налоговиками. Шансы на победу есть, поскольку прежде суды не раз соглашались с тем, что замена морально устаревших деталей в компьютере - это не модернизация, а ремонт. Тому примером является Постановление ФАС Московского округа от 7 февраля 2002 г. N КА-А40/223-02. Второй способ избежать модернизации более безопасный. Для этого сотрудник, отвечающий за работу компьютеров, должен написать служебную записку, указав в ней, что необходимо заменить сломанные детали ЭВМ. В свою очередь руководитель фирмы издаст приказ о проведении ремонта сломанных компьютеров. В этом случае налоговики вряд ли смогут доказать, что на деле в компьютерах заменили не сломанные, а устаревшие детали.
К.С.Каляев Эксперт журнала "Главбух" Подписано в печать 13.04.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |