|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: От типографии до урны ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 14)
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 14
ОТ ТИПОГРАФИИ ДО УРНЫ
Правительство разрешило фирмам, оказывающим услуги населению, до 2007 г. применять старые бланки строгой отчетности. Конечно, если в течение этого времени Минфин России не утвердит новые формы. Но уже сейчас нужно заполнять, учитывать и хранить бланки по-новому.
Встречаем по одежке
Начнем с самого рождения бланков строгой отчетности. Откуда они берутся? Исходя из смысла Постановления Правительства РФ от 31.03.2005 N 171 надежнее всего заказать их в типографии. Приобретая очередную партию бланков, помните, что все они (кроме билетов на проезд в наземном транспорте) являются первичными документами. А значит, должны содержать все обязательные для "первички" реквизиты (ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Сейчас Минфин России придерживается при разработке бланков именно этого правила. Напомним, что Закон о бухучете содержит семь обязательных реквизитов. А вот в новых правилах оформления бланков строгой отчетности реквизитов больше. Их уже пятнадцать. Перечислим эти реквизиты. 1. Данные о том, каким приказом Минфина России утвержден бланк. 2. Название бланка.
3. Серия и шестизначный номер (их проставляет типография). 4. Код формы по ОКУД. 5. Название организации, выдавшей бланк (Ф. И. О. предпринимателя). 6. Код ОКПО организации. 7. ИНН. 8. Вид оказанной услуги. 9. Единица измерения услуг. 10. Стоимость услуги. 11. Дата расчетов. 12. Должность работника, заполнившего бланк. 13. Фамилия, имя и отчество работника. 14. Его подпись. 15. Печать (штамп) организации (предпринимателя). Кроме перечисленных реквизитов на любом бланке должна быть отметка об изготовителе: название, ИНН, адрес, номер заказа, год его выполнения и тираж (именно эти признаки и свидетельствуют о том, что бланки нельзя изготовить самостоятельно, а заказывать их надо именно в типографии). Но до выпуска новых форм бланков можно пользоваться и старыми формами. Об этом прямо сказано в п.2 Постановления N 171.
Кто крайний?
Итак, с тем, как должен выглядеть бланк строгой отчетности, мы разобрались. Теперь о том, как с ним правильно обращаться. Прежде всего, директор организации должен назначить ответственного за получение, хранение и выдачу бланков. Обычно эти обязанности закрепляют за кассиром. Он принимает новые бланки непосредственно в день их поступления. Для этого создают комиссию, в присутствии которой составляют акт приемки в произвольной форме. Его должен утвердить руководитель. Полученные бланки кассир хранит в сейфе и учитывает в специальной книге. Кстати, унифицированной формы этой книги нет. Поэтому ее разрабатывают самостоятельно. Листы книги нужно пронумеровать, прошнуровать и скрепить печатью организации. Руководитель и главный бухгалтер должны поставить на ней подписи. Учет бланков ведется по наименованиям, сериям и номерам. За тем, как кассир хранит бланки, нужно следить. Это делает комиссия, которая в обязательном порядке контролирует наличные деньги в кассе (п.37 Порядка ведения кассовых операций, утвержденного Решением Совета директоров Центробанка России 22.09.1993 N 40). Она может провести инвентаризацию бланков одновременно с проверкой "налички".
Деньги вперед
Необходимое количество бланков кассир передает работнику, который непосредственно рассчитывается с клиентами. В обязанности именно этого сотрудника входит правильное заполнение и выдача бланков покупателям. При этом он должен составить документ не менее чем в двух экземплярах: оригинал передается покупателю, а копии остаются в организации. Правда, если в документе есть отрывная часть, второй экземпляр не нужен. В этом случае факт получения наличных подтверждает корешок. Рассчитываясь с покупателем, продавец действует так. Сначала он заполняет бланк, оставляя пустым только место для своей подписи. В тех строчках, по которым показатели отсутствуют, ставятся прочерки. Затем продавец берет у покупателя деньги, называя полученную сумму, и кладет купюры у него на виду. После этого ставит свою подпись на бланке. Далее называет сумму сдачи и выдает ее клиенту вместе с оригиналом "строгого" документа. Если продавец ошибся, заполняя бланк, придется использовать новый. Дело в том, что в этом документе не должно быть подчисток, помарок и исправлений. Испорченный бланк не выбрасывают. Его нужно перечеркнуть и приложить к реестру использованных за день бланков. Установленной формы реестра нет, поэтому его можно составить в произвольном виде. А что если клиент рассчитался не наличными, а платежной картой? В этом случае продавец сначала с помощью специального считывающего устройства списывает деньги с этой карты. После этого бланк вместе с документом, подтверждающим "карточную" операцию (слип или квитанция), выдается покупателю.
Последний штрих
Копии использованных бланков хранят в течение пяти лет. Для этого их собирают в пачки по номерам, упаковывают и опечатывают. Когда закончится срок хранения и пройдет месяц со дня последней инвентаризации, бланки можно уничтожить. Правда, в присутствии комиссии. Вместе с ними в последний путь отправятся и испорченные экземпляры. Факт уничтожения оформляют актом на списание. Его форму организация разрабатывает также самостоятельно.
Е.В.Садовникова Эксперт "УНП" Подписано в печать 08.04.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |