Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Суд разобрал налоги по характеристикам ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 14)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 14

СУД РАЗОБРАЛ НАЛОГИ ПО ХАРАКТЕРИСТИКАМ

(Комментарий к Определению Конституционного Суда РФ

от 14.12.2004 N 451-О "Об отказе в принятии к рассмотрению

запроса палаты представителей Законодательного собрания

Свердловской области о проверке конституционности

пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации"

(опубликовано в приложении "Официальные документы" N 15, 2005))

О том, сколько налогов можно платить с одного экономического объекта и когда возникает двойное налогообложение, рассуждал Конституционный Суд в Определении от 14.12.2004 N 451-О. В этом же документе толкователи Конституции вступились за индивидуальных предпринимателей.

Раз объект, два объект

Вопрос, который заявители поставили перед КС РФ, звучал так: законно ли, что транспортные средства облагаются налогом на имущество, если одновременно с них берется транспортный налог? Получается, что фирма - владелец, например, машины - дважды платит государству за то, что у нее есть такой вид имущества. Не расценивается ли это как двойное налогообложение?

Заметим, что в Налоговом кодексе нет определения двойного налогообложения. В теории же налогового права под этим понимается обложение одного экономического объекта налогами, у которых совпадают такие элементы, как налогоплательщик, объект налогообложения и налоговая база. Такой казус чаще всего возникает при международной деятельности организации, поэтому распространены соглашения об избежании двойного налогообложения между странами. Как видим, это несколько не та ситуация, в которую попали организации - владельцы транспортных средств.

Определение N 451-О показало, что судьи не собираются отходить от общетеоретических положений - никаких несоответствий Конституции Суд не обнаружил.

Проанализировав объект и базу по налогу на имущество и транспортному налогу, КС РФ пришел к выводу, что они не совпадают. По налогу на имущество объектом будут основные средства. А налоговой базой - среднегодовая стоимость имущества (то есть стоимостное выражение объекта).

Объектом же транспортного налога НК РФ признает зарегистрированные транспортные средства. Налоговая база, по мнению судей, в этом случае зависит не от стоимостной характеристики, а от физических свойств объекта. То есть налог платится уже из иной характеристики вещи.

Из-за несовпадения этих параметров КС РФ и делает вывод, что двойного налогообложения не возникает. Таким образом, если какое-либо имущество или экономическая величина имеет несколько характеристик, введение обязанности платить налог с каждой из них двойным налогообложением не будет. Для появления двойного налогообложения надо, чтобы налоги на экономический объект были установлены без дифференцированного подхода к различным характеристикам этого экономического объекта.

Организации не обижали

Второй вопрос, который КС РФ рассмотрел в комментируемом определении, связан с тем, что организации платят за транспортные средства два налога. А индивидуальные предприниматели только один (транспортный).

Неизвестно, к чему привела бы инициатива подателя жалобы, если бы суд посчитал, что нарушен принцип равной налоговой нагрузки одной категории налогоплательщиков. Возможно, что в будущем индивидуальные предприниматели получили бы еще один налог. Но КС РФ снова не нашел никакого неравенства.

Судьи отметили, что законодатель может использовать дифференцированный подход к установлению различных систем налогообложения для индивидуальных предпринимателей и организаций.

По мнению КС РФ, в данном случае различия обусловлены объективными факторами. А ранее Конституционный Суд уже отмечал, что если различия обусловлены объективными факторами, то конституционный принцип равенства не нарушается (Постановление от 27.04.2001 N 7-П).

В данном же случае объективные различия таковы. У организации основные средства - это ее активы, которые составляют экономическую базу предпринимательской деятельности. Индивидуальная предпринимательская деятельность по правовой природе отличается от экономической деятельности организации. Ведь она не предполагает консолидации капитала, а, напротив, заключается в использовании собственного имущества лица. Значит, на предпринимателей нельзя возложить обязанность по уплате налога, аналогичного налогу на имущество организаций.

М.В.Бурехина

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

08.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Пленум по-новому взглянул на КОАП ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 14) >
Интервью: Упрощенная система налогообложения ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.