![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Каков порядок учета для целей налогообложения прибыли объектов интеллектуальной собственности (патентов на изобретения, свидетельства на полезные модели, свидетельства о регистрации программ для ЭВМ), полученных организацией в обмен на акции при увеличении уставного капитала? Организация не использует данные активы в производственной деятельности. ("Московский налоговый курьер", 2005, N 16)
"Московский налоговый курьер", 2005, N 16
Вопрос: Каков порядок учета для целей налогообложения прибыли объектов интеллектуальной собственности (патентов на изобретения, свидетельства на полезные модели, свидетельства о регистрации программ для ЭВМ), полученных организацией в обмен на акции при увеличении уставного капитала? Организация не использует данные активы в производственной деятельности.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 7 апреля 2005 г. N 20-12/23565
В ст. 252 НК РФ определены основные критерии, при наличии которых расходы могут быть признаны для целей налогообложения. В соответствии со ст. 252 НК РФ для целей гл. 25 НК РФ расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Согласно п. 3 ст. 257 НК РФ нематериальными активами считаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев). Для признания нематериального актива необходима способность приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака). Следовательно, амортизация, начисленная по нематериальным активам в виде исключительного права на объекты интеллектуальной собственности (патенты на изобретения, свидетельства на полезные модели, свидетельства о регистрации программ для ЭВМ), которые не используются при производстве и реализации товаров (работ, услуг), не учитывается в расходах, принимаемых для целей налогообложения прибыли. Основание: Письмо Минфина России от 29.07.2004 N 07-05-14/199.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.Г.Луканина
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |