Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Что считать доходом комитента ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2005, N 2)



"Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2005, N 2

ЧТО СЧИТАТЬ ДОХОДОМ КОМИТЕНТА

Вопрос о включении в доходы работающего по УСН комитента посреднического вознаграждения, выплаченного им комиссионеру, вызывает споры. Особенно это важно для тех, кто работает по системе "доходы минус расходы". Ведь если весь доход надо учитывать полностью, а оплату услуг посредника из него исключить нельзя, то такая схема комитенту невыгодна. Свое мнение по этому вопросу высказала Юлия Петровна Гладышева, главный аудитор ООО "А.И. Аудит-Сервис".

Договором комиссии может быть предусмотрено два варианта расчетов между комитентом и комиссионером:

1) комитент получает всю выручку, а затем оплачивает услуги комиссионера, перечисляя ему вознаграждение;

2) комиссионер удерживает свое вознаграждение из суммы, которую должен перечислить комитенту (ст. 997 Гражданского кодекса РФ).

В последнем случае фактически происходит погашение обязательств зачетом, что предусмотрено в ст. 410 Гражданского кодекса РФ. То есть обязательство прекращается по заявлению комиссионера зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил.

Важно учесть еще два момента:

- все "упрощенцы", в том числе и комитенты, применяют кассовый метод учета доходов и расходов. При этом права выбора какого-либо альтернативного метода для субъектов этого специального налогового режима (как по собственному желанию, так и в зависимости от вида осуществляемой деятельности) не предусмотрено;

- все полученное комиссионером за счет или от комитента является собственностью последнего.

Следовательно, даже при втором способе расчетов комитент-"упрощенец" обязан включить в состав своих доходов всю сумму, которую комиссионер получил от покупателя в связи с договором. Ведь все деньги, которые комиссионер выручит, немедленно по факту получения становятся собственностью и, значит, доходом комитента, работающего по упрощенной системе.

Глава 26.2 Налогового кодекса РФ содержит прямую отсылку к положениям ст. 249 Налогового кодекса РФ, которая предписывает определять выручку от реализации исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары.

О факте получения на расчетный счет или в кассу денег комиссионер обязан немедленно сообщить комитенту. В противном случае он создает препятствие для того, чтобы комитент мог исполнить свое обязательство и принять у комиссионера все полученное по сделке.

Конечно, формально в этот момент нет факта поступления денег на счет комитента для определения дохода кассовым методом. Однако поступление средств, принадлежащих комитенту, на счет или в кассу комиссионера с учетом вышеприведенной особенности момента возникновения права собственности у комитента приравнивается к поступлению этих средств на счет или в кассу самого комитента.

При этом доходом комитента считается не та сумма, которую комиссионер в итоге ему перечислил (за вычетом комиссионного вознаграждения), а именно все деньги, уплаченные покупателем за товар. Ведь в момент поступления на счет (в кассу) комиссионера сумма представляет собой полный объем средств, уплаченных покупателем, и именно в таком виде становится собственностью комитента.

Что же касается суммы комиссионного вознаграждения, то оно, будучи удержанным комиссионером, становится расходом комитента, работающего по УСН <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> О том, почему вознаграждение комиссионера можно включить в расходы комитента, читайте в статье "Комиссионная торговля при "упрощенке" на с. 32.

Гораздо легче в такой ситуации комитенту, перешедшему на УСН по системе "доходы". Он просто не имеет права уменьшить сумму своего дохода на какие-либо расходы. В этом случае ему остается только зафиксировать факт возникновения дохода в размере, полученном комиссионером от покупателя. При этом не имеет значения, перечислит комиссионер комитенту выручку за вычетом своего вознаграждения или полностью.

Заметим, впрочем, что для комитента-"упрощенца", работающего с объектом обложения "доходы минус расходы", способ уплаты вознаграждения комиссионеру вообще не играет роли. Ведь в случае прекращения обязательств зачетом сумма вознаграждения считается уплаченной в момент, когда комиссионер заявил о своем желании провести зачет и реализовал это намерение - в данном случае путем удержания из суммы, перечисляемой комитенту, своего комиссионного вознаграждения.

Ю.П.Гладышева

Главный аудитор

ООО "А.И. Аудит-Сервис"

Подписано в печать

07.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: "Упрощенная" комиссионка ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2005, N 2) >
Статья: Торговая наценка при "вмененке" ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.