Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Реализация карт экспресс-оплаты. Допустимо ли применять ЕНВД? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 14)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 14

РЕАЛИЗАЦИЯ КАРТ ЭКСПРЕСС-ОПЛАТЫ.

ДОПУСТИМО ЛИ ПРИМЕНЯТЬ ЕНВД?

Пластиковые карты на оплату услуг телефонной связи и доступа в глобальную компьютерную сеть Интернет продаются повсеместно. При этом реализацией занимаются юридические лица, не являющиеся операторами телефонных или интернет-услуг. Зачастую такого рода организации переведены на уплату ЕНВД. Однако допустимо ли применять "вмененку" при реализации карт экспресс-оплаты?

Суть вопроса заключается в квалификации карт экспресс-оплаты либо как товара, либо как инструмента оплаты услуг связи. Например, если карты экспресс-оплаты реализует торговая точка розничной торговли, то чем для предприятия является такого рода деятельность: розничной торговлей, подпадающей под ЕНВД, либо иным видом деятельности, подлежащей налогообложению в общеустановленном порядке?

Однозначного ответа до недавнего времени не существовало. Противоречива была и судебная практика, но 16 сентября 2004 г. Минфин России выпустил Письмо N 03-06-05-04/22, которым урегулировал этот спорный вопрос.

До выпуска вышеуказанного Письма в специализированной отечественной литературе по этому вопросу высказывалось два взаимоисключающих мнения:

- налогоплательщик, реализующий за наличный расчет карточки экспресс-оплаты, не является потребителем услуг связи, а выступает как посредник в реализации товарно-материальных ценностей; иными словами, для целей налогообложения карточки выступают для него товаром. При этом под товаром понимается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п.3 ст.38 НК РФ). Соответственно такого рода налогоплательщики имеют право применять ЕНВД;

- карточки экспресс-оплаты являются средством оплаты услуг телефонной связи и соответственно не могут быть признаны товаром, реализуемым по договорам купли-продажи, а их продавцы - розничными продавцами для целей применения ЕНВД.

Судебная практика по этому вопросу также неоднозначна. Например, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 12.09.2003 по делу N А56-58-41/03 по вопросу о применении ККМ при реализации телефонных карт и карт экспресс-оплаты доступа в Интернет указано:

"Вывод... о том, что интернет-карта и телефонная карта не обладают признаками товара, поэтому их реализация не может быть отнесена к розничной торговле, является ошибочным. Указанные карты отвечают потребительским свойствам, поскольку их активация (введение в оборот) предоставляет возможность гражданам-потребителям воспользоваться услугами сети Интернет либо телефонными услугами.

Кроме того, следует признать необоснованной ссылку судебных инстанций на последующие взаимоотношения, складывающиеся между гражданином-покупателем и оператором (интернет-провайдером либо телефонным оператором) по предоставлению соответствующих услуг, как на основание освобождения банка от административной ответственности".

Аналогичный вывод был сделан и в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 12.09.2003 по делу N А56-13532/03.

ФАС Уральского округа в Постановлении от 04.11.2002 по делу N Ф09-2338/02-АК решил, что предприниматель реализует телефонные карты в качестве товара и не является оператором связи. Следовательно, применение ЕНВД допустимо. Аналогичное мнение высказано в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 04.09.2001 по делу N Ф08-2825/2001-889А.

Другой вывод сделал ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 14.08.2003 по делу N А56-4431/03: "В силу своей специфики интернет-карта не может быть признана товаром, поскольку она не отвечает его признакам и не обладает потребительскими свойствами. Интернет-карта предоставляет ее обладателю право доступа во всемирную компьютерную сеть Интернет и подтверждает оплату дополнительных услуг, предоставляемых оператором связи абоненту телефонной сети".

ФАС Центрального округа считает, что телефонная карта выступает в качестве средства оплаты услуг связи, соответственно приобретение карты выступает как способ заключения договора на оказание услуг связи (Постановление от 29.04.2004 по делу N А14-6907/03/186/27).

Письмо Минфина России решает эту спорную ситуацию. Итак, Минфин разъяснил, что карта экспресс-оплаты является не товаром, а лишь средством оплаты услуг связи. Оказание услуг телефонной связи осуществляется на основании заключенного с абонентом договора возмездного оказания услуг, а также Правил оказания услуг телефонной связи (утв. Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. N 1235; далее - Правила). Именно договором оказания телефонных услуг определяются форма и порядок их оплаты. В соответствии с разд.X Правил абоненты могут рассчитываться с оператором связи или с уполномоченными им лицами как за наличный расчет, так и в безналичной форме, в том числе и с использованием карт экспресс-оплаты. Таким образом, при приобретении у оператора связи (или у его представителя) карты экспресс-оплаты покупатель лишь предварительно оплачивает еще не оказанные услуги телефонной связи (доступа к Интернету).

Таким образом, предпринимательская деятельность, связанная с реализацией карт экспресс-оплаты, должна использовать либо общеустановленный режим налогообложения, либо специальный налоговый режим в виде упрощенной системы налогообложения. ЕНВД при реализации карт экспресс-оплаты применяться не может.

Ю.Лермонтов

Советник налоговой службы

II ранга

Подписано в печать

07.04.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Дуализм судебной пошлины ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 14) >
Статья: Проблемы расчета и уплаты ЕСН ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.